考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证科目一考前单选题练习(第3期)

编辑:育德园师      2020-10-22
23

单项选择题

1. 在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )。

A. 在对待自我上,新课程强调反思

B. 在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
C. 在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D. 在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

2. 某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )。

A. 正确,体现了教书育人的理念
B. 不正确,没有以学习者为中心

C. 正确,体现了学校对教学环境的重视
D. 不正确,没有培养学生的创新精神

3. 某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法( )。

A. 正确,体现了面向全体学生的理念

B. 错误,忽视了学生的个性差异

C. 错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

D. 正确,体现了促进学生全面发展

4. 对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆, 当众训斥小李,该老师的做法违背了( )。

A. 关注学科的教育理念
B. 关注人的教育理念

C. 教会学生知识的教育理念
D. 以教育者为中心的教育理念

5. 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A. 学生只有机械记忆的能力
B. 教师的知识、能力是不一样的

C. 教育活动要遵循人的身心发展规律
D. 教育活动完全受到人的遗传素质的制约
6. 下列选项中,不属于素质教育任务的是( )。

A. 增强学生的身体素质
B. 增强学生的心理素质

C. 促进学生道德品质的发展
D. 促进学生能力的平均发展

7. 某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,取而代之以“评语+特长+等级” 的评价标准。学校的做法( )。

A. 正确,体现了评价的甄别与选拔功能

B. 不正确,没有体现评价评价标准的多元化C.正确,体现了评价的激励与发展功能

D.不正确,没有体现评价方式的多元化

8. 课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该生善于思考,具有质疑精神。下列说法中不恰当的是( )。

A. 杨老师注重培养学生的反思能力
B. 杨老师注重培养学生自我评价能力
C. 杨老师注重培养学生的创新能力
D. 杨老师注重培养学生求异思维能力

9. 平时嗓门大的小强在回答问题时声音小,老师批评说“声音那么小,难道你是女孩子么?”全班哄堂大笑,该老师做法?( )。

A. 合理,有助于促进学生自主学习
B. 合理,有助于鼓励学生反思

C. 不合理,教育体现对学生的尊重

D. 不合理,歧视学生的生理缺陷。

10. 孙老师给小华写了这样的评语:“填空题错了一道,其他题全对,能够非常好地运用循环小数的简便记法等知识。等级评定为优秀。”关于孙老师的做法,下列选项中不正确的 是 ( )。

A. 孙老师以分数作为评价标准
B. 孙老师关注学生的知识掌握

C. 孙老师关注学生的学业水平

D. 孙老师关注学生的学习效果
【答案解析】

1. 【答案】A。在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上, 新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

2. 【答案】B。一味地追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展, 所以选 B。

3. 【答案】B。学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视了学生的个性差异。

4. 【答案】B。老师的做法违背了“以人为本”的教育理念。学生在教育活动中处于主体地位,学生是独特的人,学生之间存在着巨大的差异,是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。

5. 【答案】C。循序渐进是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行, 使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。在教学中之所以要循序渐进地进行,是由学生的身心发展规律决定的。

6. 【答案】D。素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,即德智体美劳的全面发展,但同时又是促进个性发展的教育,因此是根据学生的特点在全面基础上因材施教, 而不是能力的平均发展,“平均发展”是对素质教育的误解,因此选 D。

7. 【答案】C。评语指学生的操行评语,包括个人自评、学生互评、教师评价学生。特长是指学生的兴趣爱好和个性特长,以学生的平时表现为依据。等级是指思想品德、身体心理、劳动技能等方面素质发展所达到的程度,以“优秀、良好、及格、不及格形式”表明。因此“评语+特长+等级”是素质教育实行的新型评价方式,即鼓励性的发展性评价,评价方式、评价标准都是多元化的。

8. 【答案】B。本题属于反向选择题,杨老师鼓励学生指出老师的错误,说明老师注重培养学生的独立思考能力,也可以说反思能力;创新能力,就是要敢于质疑,敢于提出问题; 求异思维能力,即不人云亦云。

9. 【答案】C。老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现。

10. 【答案】A。孙老师并没有用分数来衡量学生。

精品课程推荐
  • 笔试 生物学科知识与能力|初中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 20下全程精讲班|小学

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    2680.00
    年级种类:
    小学教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~