考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:中学课程

编辑:育德园师      2020-07-20
17

单项选择题

1. (     )是编写教科书和教师教学的主要依据。

A. 课程标准

B. 教学目的

C. 教学计划
D. 课程计划

2. “儿童中心主义”教育理论违背了(     )。

A. 间接经验与直接经验相结合的规律

B. 传授只是与发展智力相统一的规律

C. 知识教学与思想教育相统一的规律

D. 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

3. 校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上,它属于(     )。

A. 学科课程
B. 活动课程
C. 隐性课程
D. 核心课程

4. 课外、校外教育与课堂教学相比更有利于(     )。

A. 发展学生个性

B. 促进温故知新
C. 加强教学相

D. 坚持循序渐进

5. 打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是(     )。

A. 学科课程
B. 活动课程

C. 结构课程

D. 综合课程

6. 初中阶段开设的历史与社会课,融合了历史与地理的知识,该课程属于(     )。

A. 学科课程

B. 综合课程            

C. 活动课程

D. 综合实践活动课程

7. 对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是(     )。

A. 分科课程

B. 活动课程 

C. 综合课程

D. 隐形课程

8. 课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型体现了(     )的理论。

A. 学科课程
B. 活动课程

C. 综合课程

D. 隐性课程

9. 从课程形态上看,当前我国中学实施的“信息技术教育”属于(     )。

A. 学科课程

B. 拓展性学科课程

C. 辅助性学科课程
D. 综合实践活动课程

10. 在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是(     )。

A. 学科课程

B. 活动课程
C. 综合课程
D. 隐性课程

【参考答案】

1.【答案】A。

2.【答案】D。儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的教育和兴趣出发。整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。

3.【答案】C。隐性课程亦称为潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。如师生关系、校园文化、学风等。故选C。

4.【答案】A。课堂教学更注重共性的培养,而课外活动则更多的是针对学生的个性。

5.【答案】D。综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调学科之间的关联性与统一性,是基于各门学科内在联系编制而成的课程。

6.【答案】B。综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

7.【答案】B。经验课程也称活动课程,它是以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。经验课程着眼于学生的兴趣和动机,主张通过一系列的由学生自己组织的活动,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。经验课程对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有重要意义。

8.【答案】B。活动课程是相对于系统的学科知识而言的,由一系列活动组成,侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验。

9.【答案】D。综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。

10.【答案】A。我国最古老、使用范围最广泛的是学科课程。

精品课程推荐
  • 笔试 20下零基础直播班|中学

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    3280.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 面试1对6实战特训(语文5班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~