考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:教师职业道德规范

编辑:育德园师      2020-07-16
16

单项选择题

1. 孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明教师应该具备哪方面的素质?( )

A. 良好的道德修养
B. 团结协作精神
C. 人际交往能力
D. 忠于职守

2. 一位语文老师轻蔑地发表感慨:“成绩好的都到省里念书去了,剩下来的嘛,一帮笨蛋!”该老师的看法违背了( )的职业道德规范。

A. 终身学习
B. 为人师表
C. 关爱学生

D. 教书育人

3. 从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀,这表明了赵老师能够做到( )。

A. 诲人不倦

B. 关爱学生

C. 勤恳敬业

D. 治学严谨
4. “捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师的( )。

A. 职业道德素质

B. 科学文化素质
C. 思想政治素质

D. 教育理论素质
5. 师德修养的时代性特点要求教师( )。

A. 随时代变化,彻底变革师德内涵

B. 向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

6. 社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣二千多呢。面对这些言论,作为一个中学老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

A. 树立崇高的职业理想

B. 具备严谨治学的教学态度
C. 采用灵活多样的教学手段

D. 了解中学生的身心发展特点

7. 现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明了教师的劳动具有( )。

A. 未来性

B. 复杂性

C. 创造性
D. 长期性

8. “学高为师”“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?( )

A. 本体性知识

B. 条件性知识
C. 实践性知识

D. 文化知识

9. 当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备( )。

A. 健康的职业心理
B. 丰富的学识修养

C. 较强的教育能力

D. 高尚的职业道德

10. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )。

A. 治学严谨,勇于创新
B. 终身学习,实现自我

C. 关爱学生,因材施教
D. 爱岗敬业,乐于奉献

【参考答案

1.【答案】A。孔子的话说明教师要具备良好的道德修养,这样才能给学生树立良好的榜样,促进师生关系的发展。

2.【答案】C。关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题目中语文老师的语言没有尊重学生的人格,歧视学生,违背了关爱学生的职业道德规范。

3.【答案】C。赵老师在工作中认真努力,不断提升自我,说明赵老师勤恳敬业。

4.【答案】A。“捧着一颗心来,不带半根草去”是著名教育家陶行知先生的名言,这句话说明了教师的职业道德素质的高尚和无私。

5.【答案】C。师德修养具有时代性,即师德修养要随着时代发展而前进,这一特点要求教师与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。

6.【答案】A。教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

7.【答案】D。教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。教师的劳动特点包括复杂性、创造性、示范性、长期性、群体和个体的统一 性。该考点在考试中出现的频率较高,但难度不大,一般以单项选择题的形式进行考查。

8.【答案】A。本体性知识是指可以直接传授给学生的学科知识以及与学科知识有密切关系的其他文化知识。“学高为师”“良师必须是学者”,正是强调了此类知识。

9.【答案】A。刘老师总是能够乐观、豁达地面对工作上遇到的挫折,这表明其具备了健康的职业心理。

10.【答案】D。诗句主要体现的是教师的无私的奉献精神,故选择 D 选项。

精品课程推荐
  • 笔试 《综合素质》基础精讲

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    320.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 面试1对6实战特训(数学1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~