考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:职业理念

编辑:育德园师      2020-07-16
18

单项选择题

1. 张老师在教幼儿画画时,往往要求幼儿要大胆想象,画得与其他人不一样。张老师这种做法体现了素质教育的理念,其重点是培养幼儿的( )。

A. 主体意识和实践能力
B. 主体意识和操作能力

C. 创新意识和思维能力
D. 创新意识和实践能力

2. 美国华盛顿儿童博物馆的格言是:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”从教育观角度分析,这是要求幼儿园教师在保育教育过程中( )。

A. 尊重与关注儿童的人格
B. 重视儿童积极情感体现
C. 重视儿童学习的自律性
D. 重视儿童的主动操作性

3. 一位新入园的儿童对教师说:“我想回家,我害怕!”这时,老师最恰当的回答是( )。

A. 不要害怕!

B. 你现在很想家吗?别怕,妈妈 4 点半就来接你。

C. 妈妈很快就来接你了,放心啦,宝贝!
D. 有什么可怕的,胆小鬼!

4. 对小班幼儿进行常规教育时,下列选项中最恰当的是( )。

A. 请注意不要错拿别人的毛巾
B. 请拿自己的毛巾,上面绣着你的名字
C. 乱拿别人的毛巾老师会批评的
D. 拿别人的毛巾,其他小朋友会不高兴的

5. 上课时遇到幼儿尿裤子这种情况,幼儿教师采取以下哪种做法最为恰当?( )

A. 一边组织教学一边给孩子换裤子
B. 责备孩子该上厕所时不去上

C. 把孩子领到寝室或卫生间帮他换好裤子并叮嘱他以后想尿尿要告诉老师
D. 如果天气比较热就让其自然干

6. 六一儿童节,某幼儿园大班编排舞蹈《我的祖国是花园》,由于华华害羞,排练时跟不上节拍、动作不到位。舞蹈老师严厉指责了华华,拒绝他出演,并斥责说:“怎么有你这么笨的孩子呢,不会跳还报名干什么呢?”舞蹈老师的做法( )。

A. 不正确,没有关注到每一位儿童

B. 正确,关注到了班中其他儿童的感受
C. 正确,为班级舞蹈整体表现考虑

D. 不正确,应该换一支儿童好学的舞蹈

7. 新入园的张老师对儿童的要求十分严格,有一次小妍迟到 3 分钟,张老师不问原因,不准小妍进教室,小妍站在教室门口听了一节课。关于张老师下列说法错误的是( )。

A. 不关注学生的情感体验
B. 关注学生的纪律养成
C. 严格恪守教师职责
D. 不关注学生的人格养成

8. 今年五月份幼儿最感兴趣的话题是:“端午节”快到了,妈妈给我买了新衣服。于是,大三班李老师选定“有趣的端午节”这一主题,并开展了“包粽子”“有趣的虎蛋”“有趣的端午澡”“赛龙舟”等活动。幼儿不仅了解了“端午节”的风俗习惯,还开阔了眼界,丰富了生活经验。这说明李老师是( )。

A. 课程的设计者和开发者
B. 幼儿学习活动的观察者
C. 幼儿学习活动的倾听者
D. 课程的学习者和研究者

9. 丁丁是一个活泼开朗的男孩,一天放学丁丁偷偷装起幼儿园的玩具想带回家,老师就提醒他:丁丁忘记把玩具放到筐里了。班里的菲菲是一个胆小害羞的女孩,某天菲菲也想把玩具带叫家,老师却装作没看到,而是单独和她妈妈说了这件事,希望她妈妈能引导菲菲主动还回玩具。这说明老师能够注意到( )。

A. 不同幼儿身上的差异性
B. 幼儿身心发展的阶段性
C. 幼儿身心发展的顺序性
D. 幼儿身心发展的不平衡性

10. 在某幼儿园,当王老师刚刚走上教育可工作岗位的时候,他教的班级有个淘气的幼儿。每当教师讲课时,他总爱低头玩他桌子上放的“宝贝”横笛儿,有时候还会轻轻地吹一声。对此,最恰当的处理方式是( )。

A. 采取鼓励措施,使该生在培养兴趣的同时,认真学习
B. 联系家长,让家长严加管束

C. 对该生不遵守纪律的行为进行批评训斥
D. 让他到教室外面吹奏,以示惩戒


【参考答案】

1. 【答案】D。素质教育观的重点是是培养学生的创新精神和实践能力。

2. 【答案】D。格言通过对比强调了最后一句“我做了就理解了”,说明儿童只有经过动手操作才能有更深刻的认识。

3. 【答案】B。倾听是沟通的基础,教师要用语言和非语言的方式表示关注、接受和鼓励幼儿。该题中,孩子提出问题并不是简单地想知道答案,而是他感到了孤独,教师应理解孩子话语中的孤独感,回答时既切合儿童的需要,又使儿童得到同情。

4. 【答案】B。对幼儿的教育要尊重其身心发展规律,采取正面启发的方式。

5. 【答案】C。教师要关爱学生,保护学生的自尊心。

6. 【答案】A。首先,老师这种侮辱学生人格尊严的行为是绝对禁止的,所以不正确。他没有发现华华和别人的不同,采用相应的教育方式,而是简单粗暴地批评学生,所以没有关注学生的差异性。

7. 【答案】C。张老师罚站的行为属于体罚,是违反教师法的,所以选 C。

8. 【答案】A。李老师针对幼儿的兴趣和爱好,设计了一系列的活动,这是主动开发课堂的表现,所以他是课程的设计者和开发者。

9. 【答案】A。丁丁和菲菲两位小朋友的性格不同,所以针对同样的情况老师采用了不同的应对措施,这是因为老师可以根据不同幼儿的特点进行因材施教。

10. 【答案】A。于学生不良的习惯,老师要善于引导,一方面要让学生易于接受, 另一方面要对学生的长期发展有利。BCD 这三种做法,太过严厉,并且容易伤害到学生的自尊心,所以不提倡使用,A 项中老师对学生的兴趣加以引导,这样有利于学生的长期发展。

精品课程推荐
  • 笔试 语文学科知识与能力

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1对6实战特训(理综1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~