考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:中学生发展心理

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
71

1. 一些中学生在做作业的时候喜欢封闭安静的环境,不喜欢有他人在场,更不喜欢他人干预自已的作业进展情况。他们所具有的认知方式为( )。

A. 场依存型

B. 场独立型

C. 辐合型

D. 发散型

2. 对客观事物作判断时,常常利用自已内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。这种认知方式是( )。

A. 场依存型

B. 内在型

C. 场独立型

D. 冲动型

3. 赵毅在学习过程中缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于( )。

A. 整体型

B. 序列型

C. 场独立型

D. 场依存型

4. 李小坤做作业时,常常依据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。李小坤的认知风格很可能属于( )。

A. 场依存型

B. 场独立型

C. 冲动型

D. 沉思型

5. 一般来说,喜欢人云亦云,社会敏感性高,爱好社交的人属于( )认知风格。

A. 场依存型

B. 场独立型

C. 沉思型

D. 冲动型

6. 个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式为( )认知方式。

A. 场独立型

B.场依存型

C.辐合型

D.发散型

7. 初中生晓敏在解决问题时,习惯于一步一步地分析问题,每步只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序。晓敏的认知方式属于( )。

A. 冲动型

B.直觉型

C.继时型

D.同时型

8. 把认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次的教育心理学家是( )。

A. 布鲁纳

B. 布鲁姆

C. 加涅

D. 奥苏贝尔

9. 教学应适应学生“最近发展区”的观点是( )提出的。

A. 皮亚杰

B. 布鲁纳

C. 维果斯基

D. 埃里克森

10. “跳一跳,摘个桃”是因为学生存在( )。

A. 关键期

B. 高峰期

C. 最近发展区

D. 平衡期

11. 学生的实际发展水平与在成人的指导下可以达到的水平之间的差距,维果斯基称之为( )。

A. 教学支架

B. 最近发展区

C. 先行组织者

D. 互相协助

12. 艾里斯的ABC理论中的“C”指的是( )。

A. 个体遇到的主要事实、行为、事件

B. 获得正向的情绪结果

C. 事件造成的情绪后果

D. 个体对A的信念、观点

13. 晓东在解决了困扰了他许久的数学难题后出现的喜悦感属于( )。

A. 道德感

B. 理智感

C. 美感

D. 效能感

14. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感? ( )

A. 道德感

B. 美感

C. 理智感

D. 热爱感

15. “忧者见之则忧,喜者见之则喜”,所针对的情绪状态是( )。

A. 心境

B. 激情

C. 应急

D. 应激

16. “人逢喜事精神爽”,这是受人的哪种情绪影响所致? ( )

A. 激情

B. 心境

C. 热情

D. 应激

17.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”反应的情绪状况是( )。

A. 心境

B. 激情

C. 应激

D. 焦虑

18. 王跃接到高考录取通知书已十多天了,仍心情愉悦,往常觉得平淡的事也能让她很高兴,这种情绪状态属于( )。

A. 激情

B. 心境

C. 应激

D. 热情

19. 当同学们获悉本班取得学校合唱比赛第一名的成绩时欣喜若狂。他们的情绪状态属于( )。

A. 心境

B. 激情

C. 应激

D. 热情

20. 中学生小博得知自已物理竞赛成绩名列年级第一,在家里高兴得手舞足蹈,但在学校却表现出若无其事的样子。这反映了小博的情绪具有( )。

A. 矛盾性

B. 激动性

C. 掩饰性

D. 短暂性


【参考答案】

1.【答案】B。具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的线索作参照,不易受外来因素的影响和干扰,在认知方面则独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并独立对事物作出判断。

2.【答案】C。具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的线索作参照,不易受外来因素的影响和干扰,在认知方面则独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并独立对事物作出判断。

3.【答案】D。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。赵毅在学习过程中缺乏独立性,不能坚持己见,属于场依存型。

4.【答案】A。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。李小坤依据老师的面部表情来判断自己做题的对错属于场依存型。

5.【答案】A。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响、和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。喜欢人云亦云,社会敏感性高,爱好社交的人属于场依存型。

6.【答案】C。据美国的吉尔福德研究,辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,即为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

7.【答案】C。继时型认知风格的特点是:在解决问题的过程中,一步一步地分析问题,每一步只考虑一种假设或一种属性,第一个假设成立再进一步考虑第二种假设,一环一环地推导问题的结果。每一种假设都有其时间上的先后顺序,解决问题的过程如链状。

8.【答案】A。布鲁纳把认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次。

9.【答案】C。苏联杰出的心理学家维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平,如儿童已经完全掌握了某些概念和规则;二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。

10.【答案】C。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异就是最近发展区。在平地上就是儿童现有水平,能够到桃子的高度是儿童即将达到的发展水平,高度差就是最近发展区。

11.【答案】B。苏联杰出的心理学家维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平,如儿童已经完全掌握了某些概念和规则;二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。也就是说,最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。

12.【答案】C。ABC理论中A代表个体遇到的主要事实、行为、事件,B代表个体对A的信念、观点,C代表事件造成的情绪结果。

13.【答案】B。道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验,是人们认识世界和改造世界的精神动力之一,是与人们认识世界、追求真理的需要及需要的满足相联系的情感体验。美感是对于美的感受或体会。自我效能感指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。

14.【答案】A。道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验.

15.【答案】A。心境是一种微弱、平静和持久地影响人的整个精神活动的情绪状态,常常是由某个具体而直接的原因造成的,它所带来的愉快或不愉快会保持一个较长的时段,并且把这种情绪带入工作、学习和生活中,影响人的感知、思维和记忆。心境具有弥散性一没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。题干描述正是体现了心境的弥散性。

16.【答案】B。“人逢喜事精神爽”是受心境影响所致。

17.【答案】A。心境具有感染性。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,在相当一段时间内,使人的整个生活都染上某种情感色彩。

18.【答案】B。心境是一种微弱、平静和持久地影响人的整个精神活动的情绪状态,常常是由某个具体而直接的原因造成的,它所带来的愉快或不愉快会保持一个较长的时段,并且把这种情绪带入工作、学习和生活中,影响人的感知、思维和记忆。

19.【答案】B。激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。学生取得良好成绩而欣喜若狂的情绪状态属于激情。

20.【答案】C。中学生的情绪不再像儿童那样天真直露、心口如一,开始表现出掩饰性、内隐性。有时会把自己真实的内心情绪世界封闭起来,对自己内心的真实想法或真实情绪是否予以表现也时常依时间、对象、场合而决定。对于在物理竞赛中名列前茅的“好事”,小博在家里“高兴得手舞足蹈”,而在学校却“表现出若无其事的样子”。这两种截然相反的表现,说明小博的情绪具有掩饰性。

精品课程推荐
  • 中学 20上零基础协议班(中学)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    3280.00
    年级种类:
    中学
    授课类型:
    直播课
  • 面试 2020面试理论课(中小学)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    200.00
    年级种类:
    面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~