考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:中学课程

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
404

1. ( )是编写教科书和教师教学的主要依据。

A. 课程标准

B. 教学目的

C. 教学计划

D. 课程计划

2. “儿童中心主义”教育理论违背了( )。

A .间接经验与直接经验相结合的规律

B. 传授只是与发展智力相统一的规律

C. 知识教学与思想教育相统一的规律

D. 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

3. 校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上,它属于( )。

A. 学科课程

B. 活动课程

C. 隐性课程

D. 核心课程

4. 课外、校外教育与课堂教学相比更有利于( )。

A. 发展学生个性

B. 促进温故知新

C. 加强教学相

D. 坚持循序渐进

5. 打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是( )。

A. 学科课程

B. 活动课程

C. 结构课程

D. 综合课程

6. 初中阶段开设的历史与社会课,融合了历史与地理的知识,该课程属于( )。

A. 学科课程

B. 综合课程

C. 活动课程

D. 综合实践活动课程

7. 对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是( )。

A. 分科课程

B. 活动课程

C. 综合课程

D. 隐形课程

8. 课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型体现了( )的理论。

A. 学科课程

B. 活动课程

C. 综合课程

D. 隐性课程

9. 从课程形态上看,当前我国中学实施的“信息技术教育”属于( )。

A. 学科课程

B. 拓展性学科课程

C. 辅助性学科课程

D. 综合实践活动课程

10. 在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )。

A. 学科课程

B. 活动课程

C. 综合课程

D. 隐性课程

11. 按照课程呈现的方式,可以将课程分为( )。

A. 单一课程和综合课程

B. 必修课程和选修课程

C. 学科课程和活动课程

D. 显性课程和隐性课程

12. 课程改革的基本理念是( )。

①以学生发展为本

②培养环境意识

③以创新精神和实践能力培养为重点

④减轻学生学习负担

A. ②③④

B. ①②③

C. ①③ D. ②④

13. “使初等教育免费并成为义务性质,使各种形式的中等教育普遍设立,并对一切人开放,使高等教育根据个人成绩对一切人平等开放,保证人人遵守法定的入学义务”这句话反映出( )是当前教育的发展诉求。

A. 教育结果平等

B. 教育国际化

C. 教育机会均等

D. 教育信息化

14. 校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程表现上,它属于( )。

A. 科学课程

B. 活动课程

C. 隐性课程

D. 核心课程

15. 学校自己开发的适合本校实际的、具有学校自身特点的课程是( )。

A. 国家课程

B. 地方课程

C. 校本课程

D. 官方课程

16. 布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是( )。

A. 百科全书式课程理论

B. 综合课程理论

C. 实用主义课程理论

D. 结构主义课程理论

17. 最早将“课程”用于教育科学专业术语的是( )。

A .赫尔巴特

B. 夸美纽斯

C. 斯宾塞

D. 亚里斯多德

18. 被称为“现代课程之父”的教育家是( )。

A. 杜威

B. 斯塔弗尔比姆

C. 泰勒

D. 裴斯泰洛齐

19. 制定课程计划的首要问题是( )。

A. 教学科目的设置

B. 学科顺序

C. 课时分配

D. 学年编制

20. 课程的表现形式是( )。

A. 课程计划——课程标准——教材

B. 课程总目标——领域目标——学科目标

C. 课程目标——课程评价——课程实施

D. 知识——经验——活动


【参考答案】

1.【答案】A。

2.【答案】D。儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的教育和兴趣出发。整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。

3.【答案】C。隐性课程亦称为潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。如师生关系、校园文化、学风等。故选C。

4.【答案】A。课堂教学更注重共性的培养,而课外活动则更多的是针对学生的个性。

5.【答案】D。综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调学科之间的关联性与统一性,是基于各门学科内在联系编制而成的课程。

6.【答案】B。综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

7.【答案】B。经验课程也称活动课程,它是以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。经验课程着眼于学生的兴趣和动机,主张通过一系列的由学生自己组织的活动,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。经验课程对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有重要意义。

8.【答案】B。活动课程是相对于系统的学科知识而言的,由一系列活动组成,侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验。

9.【答案】D。综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。

10.【答案】A。我国最古老、使用范围最广泛的是学科课程。

11.【答案】D。按照课程呈现的方式,可以将课程分为显性课程和隐性课程。

12.【答案】C。课程改革的基本理念是以学生为本,培养学生自主、合作、探究的学习方式,以创新精神和实践能力培养为重点。

13.【答案】C。教育机会均等强调教育要面向一切人,对一切人平等开放。

14.【答案】C。学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程称为隐性课程,包括校园文化、班风、师生关系等。

15.【答案】C。校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。

16.【答案】D。布鲁姆是结构主义课程理论的代表人。结构主义课程理论以学科结构为课程中心,认为人的学习是认知结构不断改进与完善的过程,因此,学科基本结构的学习对学习者的认知结构发展最有价值。

17.【答案】C。在西方,英国著名哲学家、教育家斯宾塞在1859年发表的一篇文章——《什么知识最有价值》中最早提出“课程”一词,意指教学内容的系统组织。在西方当代的课程理论文献中,课程的含义为学生与教师在教育过程中活生生的经验和体验。

18.【答案】C。1949年,泰勒出版《课程与教学的基本原理》一书,从此该书成为课程研究与开发领域的经典之作。泰勒被誉为“现代课程之父”。

19.【【答案】A。教学科目的设置是课程计划的首要问题。

20.【答案】A。课程的表现形式包括 课程计划、课程标准、教材三个方面。

精品课程推荐
  • 笔试 物理学科知识与能力|初中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 限时福利>>抢购1元面试券,抵减100元面试课 >

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~