考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

教师资格证考试《综合素质》模考试卷+参考答案

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
184

注意事项:

1. 考试时间为120分钟,满分为150分。

2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1. 李晓明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A. 马上制止,让李晓明站到讲台边

B. 不予理睬,继续课堂教学

C. 稍作停顿,批评训斥学生

D. 幽默化解,缓和课堂气氛

2. “柴也愚,参也鲁,师也辟,由也谚。”这要求教育活动的开展要坚持( )。

A. 循序渐进

B. 小组教学

C. 启发教学

D. 因材施教

3. 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系正在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进去或当成“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。

A. 放弃对家长配合自己工作的期望

B. 督促家长,让家长成为自己的“助教”

C. 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D. 代替家长教育孩子

4. 人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”,这表明人的身心发展具有( )。

A. 阶段性

B. 互补性

C. 顺序性

D. 差异性

5. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

A. 素质教育

B. 基础教育

C. 应试教育

D. 课程教育

6. 《幼儿园工作规程》规定,幼儿园的品德教育应以( )为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

A. 情感教育

B. 培养良好行为习惯

C. 思想教育

D. 情感教育和培养良好行为习惯

7. 某幼儿园教师对幼儿园管理提出改进意见,被园长打击报复,园长所侵犯的教师权利是( )。

A. 学术研究权

B. 教育教学权

C. 指导评价权

D. 民主管理权

8. 校运动会上,胡某等几位同学随裁判老师进入铅球区丈量结果。在他们尚未撤离投掷区时,参赛同学赵某投出的铅球砸中了胡某,致其肩部受伤。对胡某所受伤害应承担主要赔偿责任的主体是( )。

A. 学校

B. 裁判老师

C. 赵某的监护人

D. 赵某的监护人和裁判老师

9. 《儿童权利公约》确立的基本原则不包括( )。

A. 非歧视原则

B. 儿童利益最大化原则

C. 平等原则

D. 尊重儿童意见与观点原则

10. 幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不得少于( )。

A. 4小时

B. 3小时

C. 5小时

D. 3小时半

11. 张老师平日工作认真负责,但当月并没有拿到足额工资。学校给出的解释令张老师无法接受,张老师可以向( )要求解决。

A. 当地法院

B. 检察院

C. 教育行政部门

D. 纪检委

12. 《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。

A. 民事责任

B. 刑事责任

C. 一般责任

D. 行政责任

13. 幼儿园实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”。这体现了李老师( )。

A. 廉洁从教,勤恳敬业

B. 因材施教,乐于奉献

C. 团结协作,甘为人梯

D. 治学严谨,勇于创新

14. ( )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

A. 爱国守法

B. 爱岗敬业

C. 教书育人

D. 关心集体

15. 阅读下面文段,回答问题。

子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语•为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是( )。

A. 在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

B. 孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

C. 光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

D. 孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

16. 刚被学校领导批评过的宋老师郁闷地走进教室,看见几个学生在大声喧哗,便不分青红皂白地将他们训斥了一番。该做法体现了宋老师( )。

A. 不能平等待生

B. 不能调适自我

C. 不能严慈相济

D. 不能有教无类

17. “精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品?( )。

A. 《山海经》

B. 《封神榜》

C. 《搜神记》

D. 《史记》

18. 中国现代第一部现实主义长篇童话是( )。

A. 《稻草人》

B. 《古代英雄的石像》

C. 《大林和小林》

D. 《秃秃大王》

19. 童话《四季的风》通过描写富有同情心的“风”在春夏秋冬四季照顾和安慰一个长期卧病的苦孩子来赞扬人与人之间的友谊和爱,它的作者是( )。

A. 金近

B. 陈伯吹

C. 严文井

D. 冰波

20. 被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是( )。

A. 达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

B. 达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔

C. 莎士比亚、达芬奇、但丁

D. 米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

21. 我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是( )。

A. 《天问》

B. 《离骚》

C. 《孔雀东南飞》

D. 《九章》

22. 下列作品中,不是选自《伊索寓言》的是( )。

A. 《蚊子和狮子》

B. 《伊利亚特》

C. 《龟兔赛跑》

D. 《农夫和蛇》

23. 在下列太阳系行星中,距太阳最近的是( )。

A. 水星

B. 地球

C. 火星

D. 土星

24. 下列作品中,以李隆基和杨玉环的爱情故事为题材的是( )。

A. 白居易《长恨歌》

B. 王安石《明妃曲》

C. 陆游《钗头凤》

D. 吴伟业的《圆圆曲》

25. 《老残游记》《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》四部作品的作者依次是( )。

A. 高鹗、吴敬梓、蒲松龄、吴承恩

B. 刘鹗、吴承恩、蒲松龄、吴敬梓

C. 刘鹗、吴承恩、章炳麟、吴敬梓

D. 高鹗、吴敬梓、章炳麟、吴承恩

26. 在Word中,下列说法不正确的是( )。

A. 每次保存时都要选择保存的文件名

B. 保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中

C. 在“另存为”对话框中选择完“保存位置—文件名—保存类型”之后,单击“确定”可实现保存

D. 第一次保存时会弹出“另存为”对话框

27. 使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )。

A. 在PowerPoint菜单栏中选择插入→图片→来自文件→选择路径和文件,点击插入

B. 复制图片,在PowerPoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴

C. 复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择编辑→粘贴

D. 在PowerPoint菜单栏中选择插入→图片→自选图形,选择图片文件

28. 小明面对某饭店大楼惊叹:“嗬,真高真漂亮啊!”爷爷说“只有学习好,才能住进这样的高楼。你可要好好学习啊!”小明调皮的说“那爷爷上学时一定没有好好学习。”下列推导中,小明所使用的是( )。

A. 好好学习,就能住进漂亮的高楼,爷爷没好好学习,所以没住进漂亮的高楼

B. 不好好学习,就住不进漂亮高楼;爷爷没好好学习,所以爷爷没住进漂亮高楼

C. 只有好好学习,才能住进漂亮高楼;爷爷没住进漂亮高楼,所以他没好好学习

D. 不好好学习,就住不进漂亮的高楼;爷爷住的是平房,所以他没有好好学习

29. 糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子,黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子,绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里;蓝盒子上写着:糖果在此盒里;红盒子上写着:糖果在绿盒子里;如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子里是真话,则装了糖果的盒子是( )。

A. 黄

B. 绿

C. 蓝

D. 红


二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分。共42分)阅读材料,回答问题。

30. 材料:

材料:

赵峰是班里的数学科代表,不仅数学成绩好,其他各科成绩也都名列前茅。可是,他上课时发言积极,课余时间却不愿意与同学主动交流,也不喜欢参加班级活动,显得有些冷漠。每当有同学向他请教问题时,他总是先强调一下:“连这样的题你都不会做?……那好吧,就由我来教教你吧……”

久而久之,同学们渐渐疏远了他,他的成就感只能从老师的表扬和肯定中获得。虽然老师明知同学们都不喜欢赵峰,却视而不见。在学期评语中,班主任老师对他的学习成绩赞赏有加,对他其他方面的表现却只字不提。数学老师也认为他是班上最优秀的学生。

问题:请从职业理念的角度评析材料中两位教师的教育行为。如果你是赵峰的老师,你会如何做?(14分)

31. 材料:

教师节前夕,许老师收到了毕业多年的学生小雪的来信:

许老师,您还记得毕业前的那次主题班会吗?班会上您送给我们每人一张三年前刚入校时的照片,并在照片的背面写上您的赠言,送给即将走进考场的我们。我端详着照片中有些稚嫩的自己,翻看背面您的赠言:“相信自己,成功就在一步的坚持中!”心中涌动着一阵暖流,这句话给了我前进的动力,激励我实现了梦想。

我不会忘记,您陪我走过情绪低沉的时光。突如其来的重病使我一度那么的消沉与无助,是您无微不至的关心给了我战胜病魔的信心与勇气!等我身体恢复后,您又利用休息时间不知疲倦地帮我补习落下的功课。

我不会忘记,为了与同学们有更多的交流话题,年过半百的您学习制作视频,关注足球赛事,就连“超女快男”也略知一二;我不会忘记,为了拓展同学们的知识面,您带领我们一起快乐“悦读”,不会忘记您在课余时间伏案学习的背影……

问题:请从教师职业道德的角度,评析许老师的教育行为。(14分)

32. 材料:

关于价值概念的理解

张曙光

近些年来,价值观问题受到社会各界的高度重视。但是,作为价值观核心概念的“价值”及相关概念,在国内理论界一直存在着许多似是而非的看法,影响了我们对价值观问题的理解,因而有必要理清一些基本概念。

现代价值观的“价值”概念,直接来自于经济学的使用价值与交换价值,但就其拉丁词的本义和现代哲学语境中的含义而言,却远远超出了经济学的范畴,是一个包含伦理学、美学、宗教学、政治学所指涉的具体价值形态的,与“善”通用的概念。因而,价值首先指的是人们所希冀和追求的“好”生活,表征着人的存在的目的性;经济学意义的含义只是第二位的。

但目前存在的一些对价值的界说,恰恰是这种意义的倒置。无论是过去把“价值”归结为“效用”,还是现在把价值等同于“利益”,都是倒置的例证。如此一来,价值的理想性和超越性不见了,因而也就谈不上对各种效用和利益问题的批判性审视了。其实,正是价值由现实趋向理想的向度,在人们的观念世界耸立起一个与完满和终极的整体相关联的价值观。所以,作为人的生命之自觉形态的价值观,不仅能够引导人们追求自身的利益,协调人们之间的利益冲突,还能够召唤人们不断地走向更高的精神境界,实现自由全面的发展。

如果把价值归结为利益,又进而把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的并且是近视的价值观——以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”,而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力,在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在某一社会中普遍地陷入名缰利索,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和维护,那么这个社会就“异化”了。这也是我们反对把“价值”作功利性、工具化理解的根本原因。

问题:

(1)文章第三自然段提出了“与完满和终极的整体相关的价值观”,请简要阐述这个价值观所产生的作用。(4分)

(2)文章结尾提到“反对把‘价值’作功利性、工具化理解的根本原因”,这个“根本原因”是什么?(10分)


三、写作题(本大题1小题,50分)

33. 阅读下面的材料,根据要求写作。

阅读下面材料,根据要求作文。

戴维是英国皇家学院的爵士,在科学上做出过重大的贡献。有人要戴维列举自己对科学的贡献时,戴维说:“最大的贡献是发现法拉第”。法拉第原是名书籍装订工,没有上过大学,戴维发现了他的才能,让他做了自己的助手。法拉第后来成为著名的物理学家、化学家。

请根据上述材料给你的启示,联系实际,写一篇议论文。

要求:(1)用规范的现代汉语写作;(2)不要脱离材料内容或古义:题目自拟,立意自定;观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅;(3)不少于800字。


参考答案

一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)

1.【解析】:D。本题考查教师职业行为的知识点。遇到此类事件,教师最恰当的处理方法是幽默化解,缓和课堂气氛。故本题选择D选项。

2.【解析】D。此章是孔子对高柴、曾参、子张、子路四位学生的评价,侧重于人天生的气质和个性。高柴愚笨,曾参迟钝,子张偏激,子路鲁莽,原本也是日常生活中有缺点的平凡人,但他们在孔门受教后,却都各有一番长进。教师要面向全体幼儿,确立正确的培养目标,在提高群体素质的同时,也不能忽视个体的素质,应该针对幼儿的差异因材施教。

3.【解析】C。教师和家长以幼儿为纽带被置于同一个教育系统中,他们共同的目标就是将幼儿培养成才。只有在教师与家长的教育合力下,幼儿才能够顺利而健康地成长。在处理与幼儿家长的关系中,教师要做到:(1)尊重和信任家长;(2)与家长进行真诚的交流;(3)理解并尊重家长的意见和看法。

4.答案:D。【解析】本题考查儿童观的知识点。人的身心发展的差异性。正常人的发展要经历一些共同的基本阶段,但个别差异仍然非常明显,每个人的发展优势(方向)、发展速度、高度(达到的水平)往往是千差万别的。需要说明的是,个体发展水平的差异不仅是由于个人的先天素质、内在机能的差异造成的,它还受到环境及发展主体在发展过程中的努力程度和自我意识的水平、自我选择的方向的影响。在教育工作中发现研究个体间的差异特征,教育工作要做到“因材施教”、“长善救失”。故本题选择D选项。

5.答案:A。【解析】本题考查教育法律法规的知识点。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。故本题选择A选项。

6.答案:D。【解析】本题考查教育法律法规的知识点。《幼儿园工作规程》第二十六条规定,幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。故本题选择D选项。

7.【解析】D。教师有民主管理的权利。

8.答案:A。【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条规定了12种发生学生伤害事故后,学校应当依法承担相应责任的情形。其中第四种情形是“学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的”,第十种情形是“学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的”。因此,本题所述情形,应承担主要赔偿责任的是学校。

9.【解析】C。《儿童权利公约》确立的基本原则包括不歧视,儿童的最大利益,确保儿童生命权、生存权和发展权的完整,尊重儿童意见四项。不歧视原则:每一个儿童都平等地享有公约所规定的全部权利,儿童不应因其本人及其父母的种族、肤色、性别、语言、宗教、政治观点、民族、财产状况和身体状况等受到任何歧视。

10.【解析】D。《幼儿园工作规程》第十三条规定:两餐间隔时间不得少于三小时半。幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于二小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。

11.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十九条:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内做出处理。

12.答案:B。【解析】本题考查教育法律法规的知识点。《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员.依法追究刑事责任。”故本题选择B选项。

13.【解析】C。考察对教师职业道德品质团结合作的理解。

14.答案:B。【解析】本题考查教师职业道德的知识点。爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。故本题选择B选项。

15.答案:C。【解析】本题考查文学常识的知识点。对孔子“学而不思则罔,思而不学则殆。”的理解,不正确的一项是光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂,即C项。故本题选择C选项。

16.答案:B。【解析】本题考查教师职业道德的知识点。体现了宋老师不能调适自我。把生活和工作中的不愉快带到课堂上,影响师生关系。《中小学教师职业道德规范》中规定教师应“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。做学生良师益友。维护学生权益。 故本题选择B选项。

17.【解析】A。《山海经》是中国先秦古籍,保存了大量神话传说。

18.答案:A。【解析】本题考查儿童文学常识的知识点。中国现代第一部现实主义长篇童话是叶圣陶的《稻草人》,这篇童话通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。故本题选择A选项。《古代英雄的石像》是作家叶圣陶的一本短篇童话集。《大林和小林》和《秃秃大王》张天翼写的童话故事。

19.答案:C。【解析】本题考查儿童文学常识的知识点。童话《四季的风》的作者是严文井,第一部童话集《南南和胡子伯伯》。故本题选择C选项。

20.答案:A。【解析】本题考查文学常识的知识点。意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达 芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。故本题选择A选项。

21.答案:B。【解析】本题考查文学常识的知识点。我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的《离骚》。故本题选择B选项。《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,后人盛称它与北朝的《木兰诗》为“乐府双璧”。《九章》是短篇抒情诗集,作者有人认为是屈原,《天问》是中国战国时期诗人屈原创作的一首长诗。

22.答案:B。【解析】本题考查文学常识的知识点。《伊利亚特》是古希腊《荷马史诗》的一部分。故本题选择B选项。

23.【解析】A。太阳系中行星按照由近及远顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

24.【解析】A。《长恨歌》是中国唐朝诗人白居易的一首长篇叙事诗,全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。《明妃曲》描写的是王昭君与汉元帝的故事,《钗头凤》写的是陆游自己与原本唐氏的爱情悲剧,《圆圆曲》叙述的是吴三桂和陈圆圆的悲欢离合。

25.【解析】B。高鹗,清代文学家,相传《红楼梦》后四十回是高鹗所续。章炳麟,清末民初民主革命家、思想家。

26.【解析】A。在Word中“另存为”时候需要选择保存的文件名。第一次保存时会出现“另存为”的对话框。因此A项是错误的。

27.答案:D。【解析】本题考查信息处理能力的知识点。考查考生对电脑知识以及应用软件的掌握。图片和自选图形是同级按钮。故本题选择D选项。

28.【解析】B。根据推理翻译:爷爷的话应该为:住高楼→学习好;根据逆否等价命题可以推出:学习好→住高楼。所以小明的话应该为“那爷爷上学时一定没好好学习。所以爷爷没住上这样的高楼”,即B项。

29.【解析】C。该题考点是逻辑思维模块的真假推理题。“只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子里是真话”,意思是只有一个盒子里的话为真,其他为假。从四句话中可以看出黄盒子与蓝盒子的话是矛盾的,所以它们中有一个说的为真,绿盒子和红盒子的话必为假,即糖果一定不在红、黄、绿盒子里,只能是蓝盒子。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分。共42分)阅读材料,回答问题。

30.【参考答案】

【参考答案】

答:材料中班主任和数学老师的教育行为是不恰当的,违背了现代教师素质教育职业理念的相关要求。

(1)素质教育是促进学生全面发展的教育。素质教育是促进学生个性发展的教育。素质教育要求教师评价从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”,从“关注学科”转向“关注人的发展”,从重视传授转向重视引导学生自主、合作和探究学习。材料中两位教师的只关注赵峰学习成绩好,对其不团结同学、不尊重同学的行为不加以引导和帮忙改正,不利于赵峰的全面发展。在学期评价时,两位老师也都是只肯定和赞赏,没有重视对于学生的过程性评价。由此可知,两位老师违背了素质教育观的相关要求。

(2)“育人为本”儿童观强调儿童是具有独立意义的主体,儿童是发展的人,儿童是具有个性和差异的人。材料中两位教师的行为只关注赵峰的学习成绩,对于其存在的缺点和不足没有关注,更没有认识到应采取因材施教的方式帮助赵峰完善自我,违背了“育人为本”儿童观的相关要求。

(3)新课改教师观要求教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者,在对待师生关系上强调尊重、赞赏,在对待教学上强调帮助、引导。材料中两位教师的只关注赵峰的学习成绩,并以此作为学生评价的唯一标准,没有从知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者,长期以往不利于学生的全面发展,因此违背了教师观的相关要求。

总之,我们要以材料中两位教师的行为中吸取教训,在教育实践中充分体现素质教育的职业理念。

31.【参考答案】

许老师的教育行为符合《中小学教师职业道德规范》中的“爱岗敬业”、“关爱学生”、“终身学习”的规定。

(1)爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

(2)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。关爱学生是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权威。

(3)终身学习。终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

32.【参考答案】

(1)①引领人们用积极的行为争取达到自身的利益,并协调人际利益关系。②召唤人们不断提升自己的精神境界。③使人的自由全面发展成为现实。

(2)如果认为价值就是利益,只能产生功利,追求诸如官职、金钱、称号等外在形式化东西的价值观。社会因而会普遍追求名利,不尊重和维护人的生命价值的平等和人格尊严。社会就会被“异化”。(结合文章进行分析)

三、写作题(本大题1小题,50分)

人才需要“发现”

得人才者得天下,这是如今喊得震耳欲聋的一个口号。但人才的问世,也不是那么容易的,通常需要两方面的合力:一是人才自己拼命往外拱,争取脱颖而出;二是伯乐们的热情发现与提携。这个“发现”,除了狭义的发现外,还包括挖掘、扶持、使用、指导,四者缺一不可。

鲁迅无疑是现代文学史上的“超级人才”,可在被发现前,他自己其实也一直很郁闷,虽然学问很大,但始终没有展现的机会,整天靠抄古碑打发日子。1918年春天,机会来了。正在编辑《新青年》杂志的钱玄同,与鲁迅交谈时,发现他谈吐不凡,思想激进,很有批判意识,就主动约他写一篇批判旧礼制的文章。一开始,鲁迅并不太积极,写写停停,在钱玄同一再催促下,文章才得以完成。钱玄同接到稿子后,连声叫好,即编即发,5月15日就以最快速度发表在《新青年》杂志四卷五号上,中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说,第一篇彻底反封建的新文学作品就这样问世了。最重要的是,伟大的思想家、文学家鲁迅,从此正式登上文坛,一发而不可收。

1923年,作家郁达夫在北平编杂志,收到一个陌生文学青年的来稿,文章很有灵气,他一看就爱不释手,马上前去探访。只见那青年躺在一间破屋里,裹紧被褥仍旧寒战不已,被疾病和饥饿折磨得奄奄一息,房东还要将其扫地出门。他立刻请青年吃了一顿热气腾腾的饭莱,并且倾囊相赠,帮他治病、缴房租,还拿着青年的习作四处举荐,为他说项。那个青年就是后来誉满文坛的沈从文。没有郁达夫的发现,沈从文不要说当作家了,连命都难保得住,很可能会客死他乡。

英国科学家法拉第的大放异彩,则得益于戴维的发现。法拉第出身贫寒,没上过大学,可是酷爱科学研究,很有灵性,还有一股韧劲,不达目的誓不罢休。老科学家戴维慧眼识珠,看出他是个可造就之才,就破例收他当助手,一步步带他进入科学殿堂,精心指导,既传又帮,后来他的成就远远超过了老师。晚年时,有人要戴维填表列举自己对科学的贡献,他绝口不提自己发现的钠、钾、氯、氟等元素,而只写了一句话:“最大的贡献——发现法拉第。”

如何评价一个学生的优点与缺点?如何根据一个学生的个性进行合适的培养?对教育工作者而言,更需要这种“发现”精神。老师应该善于以发展的眼光、客观的眼光看待学生。对偏科的学生毛泽东,不同的老师就有不同的看法,有的说他最用功最聪明,有的说他很认真但也很一般,有的说他不认真也不聪明。我们今天的教育不也是面面俱到,有贪大求全之弊吗?在纪督学的眼里,像毛泽东这种只关心“出租汽车”,而不关心自己学业分数的学生是“不务正业”。但是我们想过没有,正是多少这样“不务正业”的人推动了我们社会的发展,改变了历史的进程。

教师不仅要观察学生,更要扶持和指导学生。所谓“有教无类,因材施教”,教师看待学生,要全面和准确,更要理性和客观,尽量照顾到每个学生的个性和理想。根据个性和理想,继续挖掘他们的潜能,激励他们的学习欲望,指导他们做人做事,为他们显示才能创造条件,就像郁达夫对沈从文那样。教师更应无私扶持人才、有容许人才超过自已的宽阔胸怀,就像戴维提携法拉第那样。

当我们都以“发现”人才、培养人才为荣时,人才才会真正源源不断而来,社会才会呈现人才荟萃的大好局面。

善于发现学生的闪光点

一个班里总是有各方面都让老师不省心的学生,不遵守纪律,学习成绩也不理想,还总是和同学发生矛盾.老师每每看到他又给班集体惹事时,总想说他“成事不足,败事有余”,似乎在这样的孩子身上就找不到一点优点似的.不尽然! 孙蒲远老师说过:“为了孩子的进步,也为了给自己一点信心,必须用‘显微镜’来寻找他身上的闪光点.”肯定有,这是客观存在,课堂上找不到,课下找;学校找不到,家里找;今天找不到,明天接着找;你一个人找不到,发动全班同学一起找一定能够找到! 找到一点,就要如获至宝,让这星星之火燎原!

一、细心观察,善于寻找学生的闪光点

任何一个学生都有自己的优点、长处,“问题生”也不例外.教师要细心观察,善于从学生一言一行中寻找学生的闪光点,使学生的自尊心、上进心得到承认和强化,从而激起学习的斗志,鼓足前进的勇气.只要有心,最终都会淘尽黄沙始得金.

我曾教过一个女孩子叫关梓琦,由于她很胖,性格内向,全班同学都不喜欢她,尤其是男同学,专门欺负她.我经常在班上讲同学间要团结,不能歧视别人之类道理,也无济于事.如何才能帮助她呢? 我坚信,只要我能找到打开她心灵的钥匙,她内心深处的闪光点就一定迸发出绚丽的火花.因而我对她留心观察,努力寻找她身上的闪光点.一次早读课,我发现她读书特别响亮,挺有感情,我在班上表扬她,并在课堂上多让她朗读课文.她深受感动,对读书更感兴趣了.在班上举行的朗诵会上,她朗诵得很有感情,很多同学都情不自禁地为她鼓掌.从此,同学们对她改变了看法,不再歧视她,而且有几个同学还跟她成了好朋友.她本人也开朗多了,成绩越来越好.

我们班还有几个男生“活宝”,集中注意力的时间短,纪律差,坐不住板凳,听不进去课,不但如此,还打扰别的同学听课.一开始这些男生真的让我感到很头疼,没有什么好的办法去改变他们,对他们我有点手足无措,管也不是,不管也不是.但后来我通过细心观察,发现了他们的一些优点,并且抓住这些优点进行“放大”,给学生树立了信心,找到转化学生的切入点.

按说男生干什么事情都应该比较迅速,比较干脆.但我们班还真有一个男生,干什么都很慢,不是磨蹭,就是慢.都已经是初中生了,写字也慢,答题写卷子也慢,让人看了特别着急,特别想让他的动作快点,这学生听课的能力待提高,老师讲课他几乎是听不进去的,上课还喜欢摆弄剪刀,喜欢剪纸,为此我没少使劲批评他,但是他依旧我行我素,而且好像还有叛逆心理,我越是批评他,他的注意力就越差,恶性循环.

经过对他的仔细观察,我发现,他的动作虽然慢,但是人特别善良,有别的同学需要帮助的时候,他总是能默默地伸出援手.比如同学的书本破了,他就会拿出自己的胶带,仔细帮助粘贴好,而且他爱剪纸,我仔细看了,剪出来的动物、人物,还是很生动的.我以此为契机,夸奖他是个善良的好孩子,还有剪纸特长,并且推荐他参加教育局组织的才艺展示活动.在他取得了成绩之后,我趁热打铁,再次对其进行鼓励,并要求他,起码上课要认真听讲.实践证明,虽然这个学生的进步幅度不是很大,但他已经认识到自己的不足,也充分竖立起来信心,正在朝着良好的方向发展.这一点,是我比较欣慰的.

其实,学生还是那个学生,只不过我们换了一种眼光去看待他们,找到闪光点,他们就会回馈给我们惊喜.所以,对待每一个学生,都要从正面引导,找到其闪光之处,充分挖掘,鼓励其改正缺点.

二、改变教法,善于抓住学生的闪光点

随着教学改革的深入,我们受应试教育影响颇深的老师,觉得越来越跟不上教改的步伐,已经被教改的车轮远远地抛在了后面.领悟精神,改变教法,迎头赶上,是当务之急.在改变自我的过程中,我发现新的教学方法也是现在学生所乐意接受的方法.可以适当运用较为幽默的教学语言,让学生在一笑之余,能虚心接受批评,保住了学生的自尊心,起到了较好的效果.

我曾教过一名学生叫陈金满,无论是纪律、学习、卫生等方面都比较差,任凭老师如何教育,他仍然我行我素,我认为这样的学生已“无药可救”.有一次,他在淘气时头被重物砸破、出血,我为他擦血并送医院时,发现他很害怕,几乎要晕倒,我安慰他,鼓励他,使他减少恐惧感,积极配合医生治疗.

事后,在一次课堂提问时,他准确而响亮地回答赢得了全班同学的掌声.我抓住这次机会,半开玩笑地说:“没想到你塞翁失马,因祸得福了.”他和学生们都怔了.我解释说:“你的脑袋被砸开窍了,你以后一定会成为全班最聪明的.”同学们笑了,他也自豪地笑了.没想到一句笑话却使他与以前判若两人,上课专心听讲,积极发言,认真完成作业,各方面都在无声无息中悄然进步.现在他已是班里比较优秀的学生了.

三、因势利导,善于发扬学生的闪光点

教师发现了学生的闪光点之后,还应因势利导,千方百计让学生的闪光点有用武之地,善于给他们展现特长的机会,突出他们某一个不被人注意的优势,以此在同学面前树立新形象,并以此作为各方面进步的扩散点.如平时学习成绩差,但又喜欢打乒乓球的同学,教师可多多培养他这方面的特长,让他在乒乓球训练中显露水平,同时教育他没有文化将来当不了优秀运动员,以此驱使他认真学习,全面进步.今年我任教的班上有一个“调皮王”———陈小俊,他爱打架,作业不完成,整天有学生投诉他.在一次家访中,我发现他很会做家务:煮饭、炒菜、收拾屋子井井有条.因此,我因势利导,发扬他的优点,让他担任班上的劳动卫生委员.

他工作起来一反往常,俨然就是一个小老师的模样.这也许就叫做“物尽其善,人尽其用”.我及时表扬他,鼓励他,要求他各方面都要起到模范带头作用.渐渐地,我发现投诉小俊的同学少了,进而没了,小俊也能按时完成作业了,期末考试成绩还进步了.

四、热爱、信任学生,共同开发学生的闪光点

其实,热爱学生、关心学生、信任学生,是教师师德的最重要组成部分.学生在心理层面上,其实更希望自己能得到老师的关注和信任.如果师生之间关系和谐,学生对老师比较信任,那么学生就会跟教师形成良好互动,能把自己的心里话讲给老师听.由此,老师也应该信任学生,适当给他们以表现自己的机会,从而促进他们健康成长.

比如我曾教过一个女生,这个女生对自己的学习已经逐渐麻木了,成绩已经无所谓了.但我经过跟她谈心,极力地找她的优点,发现她做事其实还是很认真的,于是我灵机一动,就把她安排为班级的劳动委员,她明白我的用心,懂得我对她的信任.在她的努力和同学们的理解配合下,班级卫生和秩序有了较大改观,同学们都开始接受这个女同学的管理方式,这个女生也由此慢慢开始转变,

热爱、信任学生,师生之间共同开发学生的闪光点,是不错的教育方式.课程改革的核心理念是:为了中华民族的复兴,为了每一位学生的发展.在新课程的背景下,作为教师,应该紧跟课改的潮流,以学生为本,从实际出发,因材施教.教师应客观对待每一个学生,极力找到他们每个人的优点,承认学生的基础不同、性格不同等方面的差异,鼓励学生、信任学生能够学好,为每一个学生树立健康的世界观、人生观、价值观打下良好的基础,为社会提供更多更好的合格建设人才而努力.

每一个学生都是多姿多彩的,每一个学生都是百花园中的一朵鲜花.作为教师的我们应该尊重学生,承认学生之间的差异,善于发现学生身上的闪光点,并寻找合适的契机,采用合适的方法引导他们,使他们能全面发展.“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切.”这绝不是一句口号,更应该是一种实际行动,我们应该用爱心和诚心公平地对待每一位学生,使他们能在阳光般的笑脸下、温和的言语中健康成长!

精品课程推荐
  • 笔试 2020下半年教师资格笔试导学公开课(幼儿园)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    免费
    年级种类:
    幼儿教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 面试1对6实战特训(综合1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~