考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:文化素养

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
50

1. 在秦国进行改革,为秦统一全国创造了条件的是( )。

A. 管仲

B. 商鞅

C. 鲍叔牙

D. 乐毅

2. 以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是( )。

A. 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战

B. 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义

C. 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋

D. 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变

3. 中国半殖民地半封建社会开端于( )。

A. 鸦片战争

B. 《马关条约》

C. 《辛丑条约》

D. 百日维新

4.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是( )。

A. 秦始皇

B. 汉高祖

C. 汉文帝

D. 汉武帝

5. 公元627年至649年,是唐朝李世民统治的年代。在此期间,君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛的局面,因而被誉为( )。

A. 文景之治

B. 开元盛世

C. 贞观之治

D. 汉武盛世

6. 中国新民主主义革命开端的标志是( )。

A. 辛亥革命

B. 维新运动

C. 新文化运动

D. 五四运动

7. 中国历史上首次爆发的大规模农民起义是( )。

A. 陈胜、吴广大泽乡起义

B. 黄巾起义

C. 黄巢起义

D. 太平天国运动

8. 《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?( )

A. 帝王

B. 王侯

C. 人臣

D. 小人物

9. 第二次鸦片战争( )是侵占我国领土最多的国家。

A. 美国

B. 英国

C. 俄国

D. 法国

10. 蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家,曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺上刻上了一副对联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这幅励志对联中,描写的两位历史人物是( )。

A. 韩信,勾践

B. 项羽,夫差

C. 项羽,勾践

D. 韩信,夫差

11. 中国人民抗日战争胜利纪念日是( )。

A. 9月2日

B. 9月3日

C. 12月12日

D. 12月13日

12.下面人物与“完璧归赵”密切相关的是( )。

A. 曹植

B. 祖逖

C. 廉颇

D.蔺相如

13. 下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通路上丝绸之路,并一直延伸到欧洲相关的是( )。

A. 鞠躬尽瘁

B. 投笔从戎

C. 鸿雁传书

D. 一鸣惊人

14. 下列人物与“四面楚歌”密切相关的是( )。

A. 岳飞

B. 项羽

C. 荆轲

D. 勾践

15. 秦始皇焚书坑儒的主要目的是( )。

A. 打击主张实行分封制的保守派

B. 为了加强对思想的控制

C. 为了镇压儒家和道家学派

D. 为了巩固奴隶主专政的政权

16. 下列城市中,建都朝代最多的是( )。

A. 北京

B. 南京

C. 洛阳

D. 西安

17. 下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是( )。

A. 黄袍加身

B. 祸起萧墙

C. 破釜沉舟

D. 闻鸡起舞

18. 下列选项中,又称为“沈阳事变”的是( )。

A. 1.28

B. 7.7

C. 8.13

D. 9.18

19. 下面是关于“丝绸之路”的有关知识的叙述,不正确的是( )。

A. 丝绸是当时作重要的运输品

B. 时间始于我国的唐代

C. 从长安一直到地中海国家

D. 是商贸之路也是文化交流之路

20. 商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的( )。

A. 陕西省

B. 河南省

C. 湖北省

D. 河北省


【答案解析】

1.【答案】B。战国时期秦孝公任用商鞅变法,为秦统一六国奠定基础。春秋时期齐国齐桓公任用管仲变法,齐国称霸。鲍叔牙是春秋时期齐国的大夫,他向管仲推荐管仲为相。乐毅是战国时期燕国将领,军事家,后投奔赵国。

2.【答案】A。牧野之战:周武王伐商。长平之战:战国。赤壁:三国。淝水:东晋。故A正确。黄巾:东汉。陈胜吴广:秦。太平天国:清。李自成:明。故B错。诸葛:三国。陈汤:汉。郑成功:明末清初。郑和:明初。故C错。安史之乱:唐中后期。八王:西晋。玄武门:唐初。土木堡:明。故D错误。

3.【答案】A。1840年6月到1842年8月,英国政府以保护鸦片贸易为借口,发动了对华侵略战争——鸦片战争。战后一系列不平等条约的签订是中国半殖民地半封建社会的开端。

4.【答案】D。“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒提出,汉武帝开始推行。

5.【答案】C。“贞观之治”是唐太宗在位期间的清明政治,是唐朝的第一个治世,为后来的开元盛世奠定了厚实的基础。A项“文景之治”指的是西汉汉文帝汉景帝时期。B项“开元盛世”指的是唐玄宗李隆基统治时期。“汉武盛世”是西汉武帝刘彻统治时期。

6.【答案】D。1919年5月4日,在北京大学学生的带领下,3000多名北京学生冲破军警的阻拦,高呼“外争国权,内惩国贼”、“还我青岛”,拥上街头,在天安门前集会。这次运动被称为五四运动。五四运动的爆发标志着中国新民主主义革命的开端。“辛亥革命”是1911年-1912年初发生的推翻清朝统治、建立共和政体的全国性革命,领导者为孙中山等人。“维新运动”又称戊戌变法、百日维新、维新变法,是晚清时期维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。“新文化”运动是1915年开始的“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新运动、文学运动,领导者是胡适、陈独秀、鲁迅、李大钊等人。

7.【答案】A。陈胜吴广起义是秦末农民战争的一部分,沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的农民起义。黄巾起义,是东汉晚期的农民战争,也是中国历史上规模最大的一次宗教形式组织的民变之一,贫苦农民在巨鹿人张角的号令下,纷纷揭竿而起,他们头扎黄巾,高喊“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号,向官僚地主发动了猛烈攻击,并对东汉朝廷的统治产生了巨大的冲击。黄巢起义指的是唐末由黄巢领导的农民起义,导致唐末国力大衰。太平天国运动是清朝后期,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争。

8.【答案】B。《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪”是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。

9.【答案】C。沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公领土,是第二次鸦片战争侵占中国领土最多的国家。

10.【答案】C。上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

11.【答案】B。中国人民抗日战争胜利纪念日是9月3日,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。

12.【答案】D。蔺相如是战国时期赵国的上卿,是完璧归赵故事的主人公。曹植是三国时期文学家,是曹操的儿子,曹丕的弟弟,与他有关的历史故事是“七步成诗”。祖逖是东晋初期人物,与他有关的成语是“闻鸡起舞”。廉颇是战国时期赵国名将,与蔺相如是同时代人,与他有关的故事是“负荆请罪”。

13.【答案】B。鞠躬尽瘁——诸葛亮,鸿雁传书——张骞,一鸣惊人——楚庄王

14.【答案】B。四面楚歌的主人公是项羽。

15.【答案】B。“焚书坑儒”实质是大兴文字狱,镇压一批思想文化上的反对派,主要目的是要在思想上控制整个社会,同时要在原东方六国的士人面前树立秦始皇至高无上的权威,铲除思想文化上的反秦根源。

16.【答案】D。该题考点是中国古代历史知识。北京建都始于金,包括元、明、清共四个朝代。南京素有六朝古都的美称,是指东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个政权曾在南京建都。洛阳先后有东周、西汉、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋共11个王朝在此建都或陪都,是中国历史上建都朝代较多的城市之一。西安市是举世闻名的世界四大古都之一,中国历史上建都朝代最多、影响力最大的都城,目前被官方和史学界公认的说法是13个王朝,即西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。此外有14朝和17朝等不同说法。

17.【答案】A。该题考点是中国古代历史知识。五代后周大将赵匡胤在陈桥发动兵变,授意诸将给他披上黄袍拥立为帝,建立宋朝的历史事件。祸起萧墙:出自《论语•季氏》。破釜沉舟:出自《史记•项羽本纪》,公元前207年,项羽率领起义军在巨鹿之战中大破秦军的故事。闻鸡起舞:出自《晋书•祖逖传》,传说东晋时期将领祖逖年轻时和好友刘琨为了学好武艺报效国家,在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武。

18.【答案】D。九一八事变(又称沈阳事变;日本称满洲事变,因中国东北被日本称作满洲)指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。

19.【答案】B。“丝绸之路”是西汉时,张骞出使西域开辟的。

20.【答案】B。殷是现在的河南安阳。

精品课程推荐
  • 中学 金牌协议班(网校)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    0.00
    年级种类:
    中学
    授课类型:
    网校
  • 面试 实战高级班

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    3480.00
    年级种类:
    面试
    授课类型:
    网校

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~