哈尔滨 郑州 廊坊 新乡 南阳 安阳 周口 洛阳 信阳 运城 临汾 大同 长治 长春 四平 朝阳 呼伦贝尔 通辽 兰州 宝鸡 重庆 深圳 徐州 长沙 武汉 昆明

2017中学教师资格《综合素质》练习题:文化常识

1、我国被称为“世界屋脊”的高原是指(  )。

A.青藏高原

B.云贵高原

C.黄土高原

D.内蒙古高原

【答案】A

【解析】青藏高原,被誉为世界屋脊,一向以其独特的人文和自然景观闻名于世,是科学探险、考察和生态旅游的胜地。而位于青藏高原地区形形色色的自然保护区,又是世界屋脊上生态环境最奇特、生物资源最丰富的自然资源宝库,具有极高的科学价值。

2、下列选项中不属于孟子思想的一项是(  )。

A.富贵不能淫.贫贱不能移.威武不能屈

B.一日暴之.十日寒之.未有能生者也

C.人伦明于上.小民亲于下

D.知之者不如好之者.好之者不如乐之者

【答案】D

【解析】D项出自《论语》,A项出自《孟子·滕文公下》B项出自《孟子·告子上》C项出自《孟子·滕文公上》。

3、印象派因(  )而得名。

A.马奈的《草地上的午餐》

B.凡·高的《向日葵》

C.莫奈的《日出·印象》

D.凡·高的《星月夜》

【答案】C

【解析】本题考查考生的美术常识。印象主义,也称印象派,又称为“外光派”,是西方绘画史中的重要艺术流派,产生于19世纪60年代的法国。1874年莫奈创作的题为《印象·日出》的油画,遭到学院派的攻击,评论家们戏称这些画家们是“印象派”,印象派由此而得名。

4、被称之为“书圣”的是我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是(  )。

A.隶书

B.楷书

C.行书

D.草书

【答案】C

【解析】《兰亭序》天下第一行书。

5、《诗经》的分类不包括以下哪种类别?(  )

A.风

B.赋

C.雅

D.颂

【答案】B

【解析】《诗经》中有三种分类,风、雅、颂。

6、中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海《儿童世界》杂志刊登的(  )。

A.《稻草人》

B.《神笔马良》

C.《大林和小林》

D.《小白船》

【答案】A

【解析】叶圣陶出版了童话集《稻草人》,是中国现代文学史上最早写童话的作家。

7、儿童文学创作一般来说有四种视角,郑春华的《大头儿子和小头爸爸》属于(  )视角。

A.成人视角

B.两代人对话对比的视角

C.儿童视角

D.少年作者的视角

【答案】C

【解析】《大头儿子小头爸爸》是以儿童的眼光来看待事物,看待世界,看待儿童自身,所以为儿童视角。

8、以下不可能成为非物质文化遗产的是(  )。

A.针灸

B.济公的传说

C.绍兴黄酒的酿制

D.青岛“啤酒节”

【答案】D

【解析】非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。青岛啤酒节不过一百多年的历史,并且现在各地都有啤酒节,只不过青岛是举办的比较好的。

9、字顺法不包括(  )。

A.形序法

B.音序法

C.号码法

D.学科法

【答案】D

【解析】字顺法是根据字符的形体特征或读音排检字(词)的方法,包括形序法、音序法和号码法。

10、社会主义公民道德建设的基本原则是(  )

A.自由主义

B.平均主义

C.集体主义

D.个人主义

【答案】C

【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。

分享到: 更多
下一篇: 这是最后一篇
相关文章
最近更新