廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 包头 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题五

  1.魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”,后来成为( )的指导思想。

  A.太平天国运动

  B.洋务运动

  C.戊戌变法

  D.义和团运动

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生近现代史的知识。

  解析:“师夷长技以制夷”是洋务运动的指导思想。

  2.大量运动之后会有腿酸的现象,这是由于肌肉细胞进行无氧呼吸而产生大量的( )造成的。

  A.乳酸

  B.葡萄糖

  C.丙酮酸

  D.柠檬酸

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生的生物知识。

  解析:剧烈运动时不能有充足的氧气提供,肌肉就会对葡萄糖进行分解,在释放能量的同时还产生乳酸,这些乳酸不能及时地排出体外,就造成了肌肉酸疼。

  3.《玩偶之家》的作者是( )。

  A.易卜生

  B.安徒生

  C.塞万提斯

  D.惠特曼

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考生对外国重要作家作品的了解。

  解析:《玩偶之家》是挪威著名剧作家易卜生创作的三幕话剧。主要写主人公娜拉从爱护丈夫、信赖丈夫到与丈夫决裂,最后离家出走,摆脱玩偶地位的自我觉醒过程。因此本题选A。

  4.欧洲危机始于雅典,并蔓延至里斯本和马德里,或许也包括伦敦。然而,认为正在蔓延的主权债务危机仍仅限于欧元区将是一个巨大的错误。这一危机是整个西方世界的财政危机。

  这段文字主要说明( )。

  A.主权债务危机逐渐转变成西方国家财政危机

  B.正在蔓延的主权债务危机将影响整个西方世界的经济

  C.欧元区的主权债务危机是西方国家爆发财政危机的导火索

  D.雅典是欧洲危机的始作俑者

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推断能力。

  【解析】文段由三句话组成。第一句讲的是欧洲危机的发端与蔓延。“然而”作为转折词,其后的两句话表达了文段的主旨,即主权债务危机不仅局限在欧元区,同时也是整个西方世界的财政危机。B项是对主旨的同义替换。最后一句中“这一危机”指的就是前句中的。主权债务危机”,两者是同一的,因此不存在A项中说的“转变”。文段只是说现有的主权债务危机将不仅局限于欧元区,而且会蔓延到整个西方世界,C项是对文意的曲解。D项为无关选项。故本题答案为B。

  5.国家实施素质教育的根本宗旨是( )。

  A.着眼于民族素质的提高

  B.着眼于可持续发展

  C.着眼于全体学生的各方面素质的发展

  D.着眼于学生的主动发展、创新发展

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对素质教育的了解。

  【解析】着眼于民族素质的提高是国家实施素质教育的根本宗旨。

  6.“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”孔子的这句话对教学的启示是( )。

  A.要因材施教

  B.身教重于言教

  C.要善于启发学生

  D.要重视言语的作用

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对信息的综合分析能力。

  【解析】孔子的这句话告诉我们,看一个人,不仅要看他说了些什么,更重要的是要看他的具体实践。这句话突出了实践的作用。因此本题选B。

  7.在Word中,用快捷键退出Word的最快方法是( )。

  A.Ctrl+F4

  B.Atl+F5

  C.Atl4-F4

  D.Atl4-Shift

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。

  【解析】按Alt+F4可退出word系统。但一般关闭word,可在Word的“文件”菜单中操作,也可选择窗口右上角的关闭按钮。

  8.红军在( )开始进行长征。

  A.1933年10月

  B.1934年10月

  C.1935年10月

  D.1936年10月

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对近现代史的了解。

  【解析】1934年10月至1936年10月间,中国工农红军进行了两万五千里的长征,充分表现了中国共产党人艰苦卓绝的斗争精神。

  9.“八大山人”是( )。

  A.明代八位名士的合称,因性嗜自然,喜欢一起游山玩水,饮酒赋诗,被人合称为“八大山人”

  B.魏正始年间八位名士的合称,因性嗜自然,喜欢一起游山玩水,饮酒赋诗,被人合称为“八大山人”

  C.清代中期活动于扬州地区八位风格相近的书画家的总称,或称扬州画派

  D.明末清初画家朱耷的号

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考生对我国古代历史文化人物的了解。

  解析:“八大山人”不是八个人,它是明末清初著名画家朱耷的号。朱耷本为明宗室,明亡后削发为僧,善于绘画。绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。在创作上取法自然,笔墨简练,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格。因此本题选D。

  10.“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”这句诗出自顾城的( )。

  A.《黑眼睛》

  B.《英子》

  C.《一代人》

  D.《白昼的月亮》

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对我国当代重要作家作品的了解。

分享到: 更多
相关文章
最近更新