廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题三

  1.下列哪一项不属于现代学生观的范畴?( )

  A.教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展

  B.教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用

  C.教师要尊重学生,师生之间要平等相处

  D.视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对现代学生观的认识。

  答案解析:现代学生观包括学生发展的整体观、学生发展的主体观、师生之间的平等观三方面的内容。题中D项所述属于传统教学观。因此本题选D。

  2.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处在不断发展变化中,教师传授的内容也在不断地发展变革中,教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演( )角色。

  A.传道者

  B.研究者

  C.示范者

  D.解惑者

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的了解。

  答案解析:由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的,加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的观点,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。

  3.外籍教师的聘任办法由( )规定。

  A.国务院

  B.国家教育部

  C.国务院行政部门

  D.学校自行

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国教师法》的了解。

  【答案解析】根据《中华人民共和国教师法》第四十二条的固定,外籍教师的聘任办法由国务院行政部门规定。因此本题选C。

  4.完整的计算机系统由( )组成。

  A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

  B.主机和外部设备

  C.硬件系统和软件系统

  D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。

  5.下列战役中,对三国鼎立局面的形成影响最大的是( )。

  A.赤壁之战

  B.官渡之战

  C.三顾茅庐

  D.七擒孟获

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生的历史常识。

  【答案解析】官渡之战是曹操统一中原的战役,三顾茅庐是三分天下的开端,七擒孟获是三分天下之后发生的一系列事件。因此本题选A。

  6.“十年树木,百年树人”,这说明教师劳动具有( )。

  A.长期性

  B.示范性

  C.复杂性

  D.创造性

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对教师劳动特点的认识。

  【答案解析】“十年树木,百年树人”,这句话说明教育是一种长期性的劳动,体现了教师劳动的长期性。因此本题选A。

  7.当前教师队伍中存在着以教谋私、热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了( )。

  A.爱岗敬业的职业道德

  B.依法执教的职业道德

  C.严谨治学的职业道德

  D.廉洁从教的职业道德

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德相关知识的了解。

  【答案解析】《中小学教师职业道德规范》明确指出“自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋取私利。”教师以教谋私进行“有偿家教”,违背了廉洁从教的职业道德。

  8.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,体现了( )在学习中的重要作用。

  A.先天禀赋

  B.兴趣

  C.后天培养

  D.环境

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对影响学生学习因素的了解。

  【答案解析】影响学生学习的因素是多种多样的。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话强调了兴趣对学习的重要作用。本题逸B。

  9.对违反学校管理制度的学生,学校应当( )。

  A.直接开除

  B.对其进行批评教育,不得开除

  C.通知家长

  D.对其进行惩罚

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国义务教育法》的了解。

  答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”因此本题选B。

  10.陈亮上语文课时没有完整地背诵完课文,孙老师随口说了句“笨蛋”,并罚他放学后抄课文20遍才能回家。陈亮只好利用午休和课外活动时间抄写,直到晚上7点才抄完。孙老师的行为侵犯和损害了学生的以下哪几项权利?( )

  ①身体健康权②休息权③娱乐权④人格尊严

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①②④

  D.②③④

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对学生权利的了解。

  答案解析:孙老师在课堂说陈亮“笨蛋”,侵害了陈亮的人格尊严;罚抄20遍课文,属于变相的体罚,侵犯了陈亮的身体健康权;陈亮不得不在午休、课外活动和下课时间抄写课文,侵害了他的休息权。

分享到: 更多
相关文章
最近更新