廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题二

  1.我国长江三峡形成的主要外力作用是( )。

  A.风力侵蚀作用

  B.流水堆积作用

  C.冰川侵蚀作用

  D.流水侵蚀作用

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生的地理常识。

  育德园师解析:长江三峡的形成主要由于流水的侵蚀作用。流水堆积作用主要形成小岛,如上海。

  2.20世纪30年代,用艺术作品“为抗战发出怒吼”的艺术家是( )。

  A.冼星海

  B.聂耳

  C.詹天佑

  D.徐悲鸿

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生的音乐及历史知识。

  育德园师解析:冼星海创作的《黄河大合唱》被周恩来称为“为抗战发出怒吼,为大众谱出的呼声”。

  3.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是( )。

  A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

  B.在教学过程中以学生为主体

  C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

  D.照本宣科,完全按照教材开展教学过程

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对“人本”教育理念的认识。

  育德园师解析:D项所述属于传统的教学观,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”即以学生为本的教学理念。因此本题选D。

  4.爱因斯坦说:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”这句话说明( )。

  A.学校要努力培养具有丰富专业知识的学生

  B.君子不器

  C.学校教育因以实现社会的和谐为目标

  D.学校不用培养太多的专家

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对学校教育目标的认识和综合运用所学知识的能力。

  育德园师解析:爱因斯坦的这句话是说学校因以培养学生的全面发展能力为目标。B项所述与题干意思相符。因此本题选B。

  5.某教师从教多年,爱岗敬业,只是近来总是与学校领导发生争执。因为学校要求每个教师每学期必须使用多媒体上8次课,该教师认为自己年龄偏大,而且也没有必要用所谓的课件。这种做法与教师职业道德的哪一条相违背?( )

  A.关爱学生

  B.终身学习

  C.教书育人

  D.为人师表

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德的了解。

  育德园师解析:《中小学教师职业道德规范》的核心内容之一为“终身学习”,此题中的某教师不能主动学习多媒体教学及课件的制作与应用,不能顺应时代的变化和发展,违背了终身学习的理念。

  6.对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以。

  A.学校

  B.家庭

  C.教育部

  D.人民政府

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国义务教育法》的了解。

  【育德园师解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十一条的规定,对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以。因此本题选D。

  7.下列说法不正确的一项是( )。

  A.古人把日月与金木水火土五星合起来称为“七政”或“七曜”

  B.《诗经》说“东有启明,西有长庚”,“启明”和“长庚”分别指的是金星和水星

  C.古人常把亲朋好友久别不能重逢比喻为“参辰”或“参商”

  D.古代对星空的分区,除了二十八宿以外,还有三垣,即紫微垣、太微垣、天市垣

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对天文知识的了解。

  【育德园师解析】“启明”和“长庚”都是金星的别称。

  8.铅笔上的“H”或“B”是表示( )。

  A.笔芯硬或软

  B.字画强或弱

  C.笔芯粗或细

  D.铅笔耐用与不耐用

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生生活常识。

  【育德园师解析】铅笔芯一般以石墨为主要原料,可供绘图和一般书写使用,其硬度标志一般用“H”表示硬质铅笔,“B”表示软质铅笔,“HB”表示软硬适中的铅笔。因此本题选A。

  9.美国独立战争的转折点是( )。

  A.波士顿倾茶事件

  B.萨拉托加大捷

  C.葛底斯堡大捷

  D.莱克星顿的枪声

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生对世界历史上重大事件的了解。

  【育德园师解析】波士顿倾茶事件是美国独立战争的导火线;莱克星顿的枪声是美国独立战争的开始;萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点,这场战役之后,美国开始在战争中占据主动地位;葛底斯堡大捷是美国南北战争的转折点。因此本题选B。

  10.班主任工作量按当地教师标准课时工作量的( )计入教师基本工作量。

  A.全部

  B.四分之三

  C.一半

  D.三分之一

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中小学班主任工作条例》的了解。

  【育德园师解析】《中小学班主任工作条例》第十四条规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。因此本题选C。

分享到: 更多
相关文章
最近更新