廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题一

  1.中国古代历史上跟“退避三舍”相

  关的战役是( )。

  A.巨鹿之战

  B.长平之战

  C.城濮之战

  D.垓下之战

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对中国历史上重大事件的了解。

  【育德园师解析】“城濮之战”发生在春秋时期晋国和楚国之间。晋文公流亡时,曾得到楚国的帮助,由此许下双方交战时“退避三舍”的诺言。“城濮之战”时,晋文公信守诺言,命令军队后退九十里,实际上是为了诱敌深入,最后晋军大败楚国军队。因此本题选C。

  2.下列哪一项不是终身教育的特点?( )

  A.终身性

  B.全民性

  C.广泛性

  D.普及性

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对终身教育这一理念的认识。

  【育德园师解析】终身教育是人们在一生个阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合,包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,又有非正规教育。其特点有:终身性、全民性、广泛性、灵活性和实用性。因此本题选D。

  3.“树欲静而风不止”蕴含了怎样的哲学思想?( )

  A.客观事物的存在与发展是不以人的意志为转移的

  B.事物是发展的、运动的

  C.联系是普遍的、无处不在的

  D.矛盾无处不在

  【答案】A。育德园师解析:树欲静而风不止,谓树要静止,风却不停息地刮得它摇动。比喻事物的客观存在和发展不以人的意志为转移。

  4.下列与马克思唯物主义理论思想相符合的是( )。

  A.形存则神存,形谢则神灭

  B.存在即被感知

  C.物是观念的集合

  D.顺天意者,必得赏

  【答案】A。育德园师解析:“形存则神存,形谢则神灭”体现了物质对意识的决定作用;“存在即被感知”“物是观念的集合”体现了意识第一性,是唯心主义思想;“顺天意者,必得赏”属于有神论,显然与唯物主义思想不相符。因此本题选A。

  5.“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”出自( )。

  A.席慕蓉一一《乡愁》

  B.普希金——《假如生活欺骗了你》

  C.泰戈尔——《飞鸟集》

  D.冯至——《我是一条小河》

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生文学常识。

  【育德园师解析】这句话出自泰戈尔的《飞鸟集》。

  6.奥运会是含多种体育运动项目的国际性运动会,每四年举行一次。2016年的奥运会将在哪个国家举行?( )

  A.巴西

  B.美国

  C.希腊

  D.日本

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对一般知识的了解。

  【育德园师解析】第一届奥运会于1896年在希腊雅典举行;2016年的奥运会在巴西里约热内卢举行;2020年在日本东京举行。

  7.一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果最终要在学生参加独立的社会实践后得到检验,这体现了教师劳动的( )。

  A.复杂性

  B.示范性

  C.创造性

  D.长期性

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查教师劳动的特点。

  【育德园师解析】教师劳动主要有复杂性、示范性、创造性、长期性、统一性等特点。教育是一种周期长、见效慢的培养人的活动,教师劳动的效果只能再学生未来发展的成就上体现出来,这体现了教师劳动的长期性。因此本题选D。

  8.“刘三姐”是我国民间传说中哪个少数民族的人物?( )

  A.壮族

  B.满族

  C.彝族

  D.苗族

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对我国少数民族文化的了解。

  【育德园师解析】“刘三姐”是我国民间传说中壮族的人物。因此本题选A。

  9.下列说法错误的是( )。

  A.学生既是教育过程的客体,也是认识的主体

  B.教师应以学生的身心发展阶段的特点作为开展教育活动的出发点和根据

  C.学生在教育过程中处于主体地位,是主体与客体的统一体

  D.学生是一张可以随意涂抹的白纸,在教学中处于一种从属地位

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对学生在教学中的地位的认识。

  【育德园师解析】D项说法过于片面。

  10.( )是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者。

  A.校长

  B.任课教师

  C.班主任

  D.班长

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对《中小学班主任工作条例》的认识。

  【育德园师解析】根据《中小学班主任工作条例》第二条的规定,班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。因此本题选C。

分享到: 更多
相关文章
最近更新