哈尔滨 郑州 廊坊 新乡 南阳 安阳 周口 洛阳 信阳 运城 临汾 大同 长治 长春 四平 朝阳 呼伦贝尔 通辽 兰州 宝鸡 重庆 深圳 徐州 长沙 武汉 昆明

2017年中学教育知识与能力考前练习:教学概述

  一、单项选择题

  1、在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是(  )。

  A.讲授法 B.谈话法 C.读书指导法 D.演示法和实验法

  【答案】B

  【答案解析】讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法;谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法;读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法;演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法;实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。

  2、制定教学计划的首要问题是(  )。

  A.课程设置 B.学科顺序 C.课时分配 D.学年编制

  【答案】A

  3、只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度,这是(  )。

  A. 意义学习 B. 机械学习 C. 发现学习 D. 掌握学习

  【答案】D

  【答案解析】意义学习和机械学习是奥苏伯尔根据学习者是否理解学习内容对学习进行的分类。发现学习是由布鲁纳提出的,又称启发式学习,是指学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。掌握学习是由布卢姆等人提出来的,其基本理念是:只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求达到完成80%-90%的评价项目)。本题题干即为掌握学习的基本理念,故选D。

  4、教学的根本目的是(  )。

  A.教授知识 B. 促进学生身心发展

  C.培养全面发展的人 D. 发展能力

  【答案】C

  5、教师通过协调课堂中的各种关系实现预定的教学目标的过程称为(  )。

  A.课堂凝聚力 B. 课堂气氛 C. 课堂控制 D. 课堂管理

  【答案】D

  【答案解析】课堂管理是指教师在课堂教学的过程中通过协调课堂中的各种关系以建立一个有效的学习环境,促进学生积极地参与课堂活动,从而实现预定的教学目标的过程。故选D。

  6、成功解决一道难题后产生的自豪、愉快感属于(  )。

  A. 理智感 B. 美感 C. 道德感 D. 成就感

  【答案】A

  7、教学计划的中心问题是(  )。

  A.开设哪些科目 B.各门学科开设的顺序

  C.各门学科的教学时间 D.各门学科的教学方法

  【答案】A

  【答案解析】课程设置也就是开设哪些学科是教学计划的中心。

  8、教学从本质上讲是一种(  )。

  A.认识活动 B.智育活动

  C.促进学生全面发展的活动 D.教师教和学生学的活动

  【答案】D

  9、通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是(  )。

  A.示范法 B. 系统脱敏法 C. 惩罚法 D. 行为塑造法

  【答案】D

  【答案解析】题干所述为行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式;系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应;惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为的方法。

  10、1970年,教育家保罗·朗格朗在其出版的著作中提出了(  )思想。

  A.最优化教学 B.范例教学 C.发展教育 D.终身教育

  【答案】D

  【答案解析】法国教育家保罗•朗格朗于1970年写成并出版了《终身教育引论》,集中阐述了终身教育思想,由此被誉为“终身教育的倡导者之一”。故选D。

  11、“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的(  )。

  A. 指向性 B. 集中性 C. 稳定性 D. 分配

  【答案】B

  【答案解析】注意的集中性是指注意指向于一定的事物时持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。

  12、教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方式是(  )。

  A.讲授法 B. 谈话法 C. 实验法 D. 演示法

  【答案】A

  13、采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于(  )。

  A.观察法 B. 实验法 C. 心理测验法 D. 调查法

  【答案】C

  【答案解析】心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。故选C。

  14、教学工作的中心环节是(  )。

  A.备课 B. 上课 C. 作业布置与修改 D. 教学评价

  【答案】B

  二、简答题

  15、何谓教学,中学教学有哪几项一般任务?

  答案要点:教学是在教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种活动。

  中学教学的一般任务有:(1)传授系统的科学基础知识和基本技能;(2)发展学生智力、体力和创造才能;(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础;(4)关注学生个性发展。

分享到: 更多
相关文章
最近更新