考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:职业理念

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-15
292

1. 在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )。

A. 在对待自我上,新课程强调反思

B. 在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

C. 在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D. 在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

2. 某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )。

A. 正确,体现了教书育人的理念

B. 不正确,没有以学习者为中心

C. 正确,体现了学校对教学环境的重视

D. 不正确,没有培养学生的创新精神

3. 某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法( )。

A. 正确,体现了面向全体学生的理念

B. 错误,忽视了学生的个性差异

C. 错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

D. 正确,体现了促进学生全面发展

4. 对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆,当众训斥小李,该老师的做法违背了( )。

A. 关注学科的教育理念

B. 关注人的教育理念

C. 教会学生知识的教育理念

D. 以教育者为中心的教育理念

5. 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A. 学生只有机械记忆的能力

B. 教师的知识、能力是不一样的

C. 教育活动要遵循人的身心发展规律

D. 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

6. 下列选项中,不属于素质教育任务的是( )。

A. 增强学生的身体素质

B. 增强学生的心理素质

C. 促进学生道德品质的发展

D. 促进学生能力的平均发展

7. 某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,取而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法( )。

A. 正确,体现了评价的甄别与选拔功能

B. 不正确,没有体现评价评价标准的多元化

C. 正确,体现了评价的激励与发展功能

D. 不正确,没有体现评价方式的多元化

8. 课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该生善于思考,具有质疑精神。下列说法中不恰当的是( )。

A. 杨老师注重培养学生的反思能力

B. 杨老师注重培养学生自我评价能力

C. 杨老师注重培养学生的创新能力

D. 杨老师注重培养学生求异思维能力

9. 平时嗓门大的小强在回答问题时声音小,老师批评说“声音那么小,难道你是女孩子么?”全班哄堂大笑,该老师做法?( )。

A. 合理,有助于促进学生自主学习

B. 合理,有助于鼓励学生反思

C. 不合理,教育体现对学生的尊重

D. 不合理,歧视学生的生理缺陷。

10. 孙老师给小华写了这样的评语:“填空题错了一道,其他题全对,能够非常好地运用循环小数的简便记法等知识。等级评定为优秀。”关于孙老师的做法,下列选项中不正确 的 是 ( )。

A. 孙老师以分数作为评价标准

B. 孙老师关注学生的知识掌握

C. 孙老师关注学生的学业水平

D. 孙老师关注学生的学习效果

11. 对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设,并请教相关学者,这突出体现了高老师具有( )。

A. 独立自主意识

B. 团结协作精神

C. 求真务实精神

D. 人文关怀意识

12. 有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。

A. 乐于奉献

B. 因材施教

C. 依法执教

D. 廉洁从教

13. 以下叙述中,错误的是( )。

A. 应试教育片面强调教育的选拔功能

B. 考试与素质的关系是对立的

C. 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D. 应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

14. 针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。

A. 学生学习的指导者与促进者

B. 课程的建设者与开发者

C. 课堂教学的管理者

D. 课堂教学的组织者

15. 一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A. 老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人

B. 自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了,希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”

C. 稍作整理,批评训斥学生

D. 认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

16. 小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是( )。

A. 陈老师树立了以人为本的评价理念

B. 陈老师的评语有利于促进学生的发展

C. 陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D. 陈老师采用了定量和定性相结合的评价

17. 某中学二年级五班王勇与张强同学,放学后在校门外打架。正巧一年级刘老师路 过,当有同学报告打架一事,刘老师看后说:“去找你们班主任吧!”说罢转身离去。关于刘老师的行为,下列说法正确的是( )。

A. 避免了刘老师与班主任的冲突

B. 说明刘老师严格要求自己

C. 刘老师不具备合作意识

D. 体现了老师对学生的信任

18. 下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是( )。

A. 李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

B. 张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

C. 李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D. 面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

19.人们通常把教师比做“蜡烛”“春蚕”“园丁”,对于这些比喻中教师角色的理解,下列说法正确的一项是( )。

A. 学生重于教师,教师的蜡烛之光只能跟着学生走

B. 教师应注重奉献,不必注重自身发展

C. 教师应“照亮”学生的一生,解决学生的一切问题

D. 教师的奉献精神值得提倡,但是也需要寻求自身发展

20. 针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做起来不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。对王老师的做法进行评价( )。

A. 正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B. 不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C. 正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D. 不正确,没有充分发挥教师的主导作用


【答案解析】

1. 【答案】A。在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

2. 【答案】B。一味地追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展,所以选 B。

3. 【答案】B。学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视学生的个性差异。

4. 【答案】B。老师的做法违背了“以人为本”的教育理念。学生在教育活动中处于主体地位,学生是独特的人,学生之间存在着巨大的差异,是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。

5.【答案】C。循序渐进是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进 行,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。在教学中之所以要循序渐进地进行,是由学生的身心发展规律决定的。

6. 【答案】D。素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,即德智体美劳的全面发展,但同时又是促进个性发展的教育,因此是根据学生的特点在全面基础上因材施教,而不是能力的平均发展,这是对素质教育的误解,因此选 D。

7. 【答案】C。评语指学生的操行评语,包括个人自评、学生互评、教师评价学生。特长是指学生的兴趣爱好和个性特长,以学生的平时表现为依据。等级是指思想品德、身体心理、劳动技能等方面素质发展所达到的程度,以“优秀、良好、及格、不及格形式” 表明。因此“评语+特长+等级”是素质教育实行的新型评价方式,即鼓励性的发展性评价,评价方式、评价标准都是多元化的。

8. 【答案】B。本题属于反向选择题,杨老师鼓励学生指出老师的错误,说明老师注重培养学生的独立思考能力、反思能力;创新能力,就是要敢于质疑,敢于提出问题;求异思维能力,即不人云亦云。

9. 【答案】C。老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现。

10. 【答案】A。孙老师并没有用分数来衡量学生。

11. 【答案】C。高老师对待课堂上有可能引发争议的问题,运用试验、请教专家等方式以求得到问题的正确解答。这是一种求真务实的精神。

12. 【答案】C。朱老师依据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款。故选 C。

13. 【答案】B。应试教育与素质教育有很大不同,应试教育片面强调教育的选拔功 能,只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背;而素质教育则把面向全体学生放在首位,强化普及意识。考试和素质并不是对立的,通过制定合适的教学计划,能够将考试和素质更好地整合起来。

14. 【答案】B。根据本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,具备教育教学方面的研究能力,充分体现了素质教育观下,教师是学生课程的建设者和开发者。故选 B。

15. 【答案】B。课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采取幽默法,暂时让自己摆脱窘境,教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。

16. 【答案】D。陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以 D 错误。

17. 【答案】C。《中华人民共和国教师法》规定老师有义务及时制止伤害学生的行为, 所以老师的做法是错误的,没有意识到自己的责任,没有和同事相互合作互相帮助管理班级的意识。

18. 【答案】C。以人为本的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选 C。

19. 【答案】D。新课程改革理念强调教育是师生互相作用的过程,因此老师不应是园丁,教师本身也是一朵花儿;教师不应是蜡烛,不能以化作灰烬为代价;老师不能是春 蚕,固步自封才会作茧自缚。而对于教师来说,不仅需要奉献精神,同样也要注重自身的发展。

20. 【答案】A。题目中分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

精品课程推荐
  • 笔试 《教育知识与能力》基础精讲

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    320.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 2019面试1对6实战特训(综合1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~