考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证单选题练习:教育法律法规

1. 教育法律救济的根本目的是( )。

A. 避免损害

B. 避免纠纷

C. 补救受害者的合法权益

D. 获得赔偿

2. 下列不属于教育行政法规的文件是( )。

A.《学位条例》

B.《上海市学生伤害事故处理条例、》

C.《教学成果奖励条例》

D.《教育行政处罚暂行实施办法》

3. 对民办学校重大问题拥有决策权的是( )。

A. 校长

B. 教职工代表大会

C. 学校工会

D. 学校董事会

4. ( )是教育行政复议的中心阶段。

A. 受理

B. 审理

C. 决定

D. 执行

5. ( )是教育法律救济的前提。

A. 纠纷的存在

B. 损害的发生

C. 补救受害者的合法权益

D. 侵权行为的发生

6. 只在本行政区域内有效的教育法规属于( )。

A. 教育法律

B. 教育行政法规

C. 地方性教育法规

D. 教育行政章程

7. 某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。

A. 学术研究权

B. 教育教学权

C. 指导评价权

D. 民主管理权

8. 《中华人民共和国教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了教育的( )。

A. 全体性

B. 基础性

C. 发展性

D. 直接性

9. 马某是一名教师,他不可以行使的权利有( )。

A. 参加进修或者其他方式的培训

B. 将上课不注意听讲的儿童逐出教室

C. 在寒暑假期间可以带薪休假

D. 严格要求学生对其思想品德、学习和生活表现进行评价

10. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。

A. 校长 B.学校负责人

C. 有关直接负责人 D.学校负责人和有关直接负责人

11.《中华人民共和国教育法》规定的学生的义务不包括( )。

A. 遵守法律、法规的义务

B. 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为

C. 努力学习、完成规定的学习任务

D. 完成学校布置的各项任务

12. 学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任打手10-30下,班主任的这种做法( )。

A. 正确,有利于维护课堂教学秩序

B. 错误,不能对学生实行体罚或变相体罚

C. 正确,这是教师惩戒学生的权利

D. 错误,对学生的体罚应适度

13. 《中华人民共和国教育法》的立法宗旨是发展教育事业,提高全民族的素质, ( )。

A. 保护学生权益

B. 保护教师权益

C. 保证公民受教育的权利

D. 促进社会主义物质文明和精神文明建设

14. 《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括( )。

A. 无差别原则

B. 无歧视原则

C. 尊重儿童尊严原则

D. 儿童利益最佳原则

15. 在我国,明确提出实行学生申诉制度的法律是( )。

A. 《中华人民共和国教师法》   B. 《中华人民共和国教育法》

C. 《中华人民共和国义务教育法》 D. 《中华人民共和国未成年人保护法》

16. 某市一些中学周围,有很多以中学生为服务对象的牙齿护理工作室,为了招揽更多学生,老板将做过牙齿护理的学生实例张贴在学校附近建筑物上,这种行为( )。

A. 侵犯了学生的生命健康权

B. 侵犯了学生的隐私权

C. 有违商业道德,应处以行政拘留

D. 司法部门应依法对老板店铺进行查封

17. 我国义务教育的立法宗旨是发展( )。

A. 专业教育

B. 中等教育

C. 职业教育

D. 基础教育

18. 张某作为一名受教育者,依法享有的权利不包括( )。

A. 参加班级制定的活动

B. 使用教育教学设施、设备、图书资料

C. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

D. 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

19. 教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责不包括( )。

A. 听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

B. 听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权

C. 决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作

D. 罢免校长

20. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的核心是( )。

A. 机会公平

B. 过程公平

C. 结果公平

D. 区域公平


【答案解析】

1.【答案】C。教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。

2.【答案】B。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。

3.【答案】D。对民办学校重大问题拥有决策权的是学校董事会。

4.【答案】B。教育行政复议的程序是:申请、受理、审理、决定、执行。其中,审理是中心阶段。

5.【答案】B。任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题。因此,损害的发生是教育法律救济的前提。

6.【答案】C。地方性法规是地方国家权力机关制定的规范性文件的专称。地方性教育法规只在该行政区域内有效,不得同宪法、法律、行政法规相抵触。

7.【答案】D。教师有民主管理的权利。

8.【答案】A。教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了教育的全体性。

9.【答案】B。将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。

10.【答案】D。学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。

11.【答案】D。《中华人民共和国教育法》规定受教育者应当履行下列义务:遵守法律、法规;遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;努力学习,完成规定的学习任务;遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

12.【答案】B。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

13.【答案】D。《中华人民共和国教育法》第1条规定;为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。

14.【答案】A。联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。

15.【答案】B。《中华人民共和国教育法》第43条规定受教育者享有的权利之一:受教育者对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

16.【答案】B。以学生为广告宣传侵犯了学生的隐私权。

17.【答案】D。《中华人民共和国义务教育法》第1条规定:“为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。”由此可以看出,《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。

18.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第四十二条规定,受教育者享有下列权利:(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(5)法律、法规规定的其他权利。

19.【答案】D。教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责有:听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议;听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权;决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作。

20.【答案】A。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中指出:教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。


移动端访问:小学教师资格证单选题练习:教育法律法规
分享到: 更多
相关文章
最近更新
×

手机快捷登录

账号密码登录

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~