廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 许昌 运城 临汾 长治 大同 通辽 包头 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆

2016年《小学教育教学知识与能力》模考卷四

  一、单项选择题

  1、以培养学生实际运用知识和动手操作能力,发展创造性才能,激发兴趣和爱好等为主要目的的班级活动是()。

  A.班会活动

  B.节日、纪念日活动

  C.科技活动

  D.课外阅读活动

  【答案】C。

  2、从儿童心理发展的特征看,小学生记忆的主要方式是()。

  A.符号记忆

  B.抽象记忆

  C.命题记忆

  D.形象记忆

  【答案】D。

  3、当代教师素质能力的集中体现是()。

  A.教师的个人修养

  B.教师的专业素养

  C.教师的个性品质

  D.师生关系

  【答案】B。

  4、教学工作的中心环节是()。

  A.备课

  B.上课

  C.作业布置与批改

  D.教学评价

  【答案】B。

  5、在杜威看来,教学过程的实质在于()。

  A.将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构

  B.从儿童现有的生活经验出发,引导儿童的现有经验向着教材所包含的逻辑经验不断前进和发展

  C.将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来

  D.教师的教与学生的学的矛盾运动

  【答案】B。

  6、实际教学中,如果教师要采用课堂讨论的教学方法,就要及时应对讨论中出现的很多问题,下列理解正确的是()

  A.进行小组讨论时,每组人数越少越好,因为人数越多,每个人的发言机会就越少

  B.如果发现讨论中某人非常不积极,教师应该对其进行严厉的批评

  C.发现学生的讨论进入误区或陷入知识瓶颈时,教师必须及时进行引导

  D.讨论要严格按照教师课前制订的讨论计划进行,不能更改

  【答案】C。

  7、帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于()。

  A.组织策略

  B.调节策略

  C.监视策略

  D.精细加工策略

  【答案】B。

  8、布卢姆认为几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度是()。

  A.100%

  B.80%~90%

  C.70%

  D.50%

  【答案】B。

  9、语文教师引导学生分析、评价作品中的人物,从美育的角度看,主要是在引导学生()。

  A.感受美

  B.鉴赏美

  C.表现美

  D.创造美

  【答案】B。

  10、教学评价()测量和测验。

  A.不等同于

  B.等同于

  C.包括

  D.毫无关系

  【答案】A。

  11、对于小学生正式群体而言,其内部成员之间在价值取向上保持较高的(  ),而非正式群体之间在价值取向上存在着较多的()。

  A.同质性差异性

  B.一致性差异性

  C.一致性独立性

  D.同质性独立性

  【答案】B。

  12、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说()。

  A.学生在教育活动中是被动的客体

  B.教师在教育活动中是被动的客体

  C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

  D.教师在教育活动中是不能起到主导作用的

  【答案】C。

  13、心理学是研究人的()的科学。

  A.心理活动的规律

  B.行为和心理活动的规律

  C.生理与心理活动的规律

  D.行为活动的规律

  【答案】B。

  14、人类最早的学校出现在()。

  A.古埃及

  B.我国夏代

  C.我国商代

  D.公元前8至7世纪的欧洲

  【答案】A。

  15、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间()与共同发展的过程。

  A.交往互动

  B.学科之间

  C.分析思考

  D.合作交流

  【答案】A。

  16、教育评价的根本依据是()。

  A.教育政策

  B.教育内容

  C.教育目标

  D.教育对象

  【答案】C。

  17、在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取()的策略。

  A.宽松

  B.推荐

  C.禁止

  D.优待

  【答案】A。

  18、()是指教师对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我调节、自我评价后提出一系列的问题,以促进自身反思能力的提高。

  A.教学诊断

  B.行动研究

  C.比较

  D.自我提问

  【答案】D。

  19、在教学过程中,教师在备课、上课、成绩考核与评定的过程中应严格遵循()。

  A.教学大纲

  B.教学目标

  C.教学计划

  D.课程计划

  【答案】A。

  20、我们常说的提升学生心理素质,其标准是根据心理健康三层面中的哪一层的标准?()

  A.非病状态

  B.良好适应状态

  C.理想状态

  D.正常状态

  【答案】C。

  二、简答题

  21、简述运用练习法的基本要求。

  【参考答案】

  (1)使学生明确练习的目的与要求,掌握练习的原理和方法;

  (2)精选练习材料,适当分配分量、次数和时间,练习的方式要多样化;

  (3)严格要求。无论是口头练习、书面练习还是操作练习,都要严肃认真。

  22、简述教学原则与教学规律有什么联系和区别。

  【参考答案】

  教学规律是教学内部的本质联系,是客观的,人们只能发现它、掌握它,但不能制造它;教学原则是第二性的,是人们在认识教学规律的基础上制定的。教学原则是教学规律在教学中的反映;不同的教学体系有不同的教学原则。

  23、简述小学生认知的主要特点。

  【参考答案】

  (1)小学生感知觉的发展:小学生在观察事物时,往往注意新鲜、感兴趣的东西,要达到对事物清晰、精确、本质的认识尚需要一个过程。

  (2)小学生记忆和注意的发展小学生记忆能力迅速发展,表现在:从机械记忆占主导地位逐渐向理解记忆占主导地位发展;从无意识记为主向有意识记为主发展;从具体形象记忆向抽象记忆发展。

  (3)小学生思维的发展小学生思维的基本特征是从具体形象思维为主逐步过渡到以抽象逻辑思维为主。低年级学生的具体形象思维成分居多,高年级学生的抽象逻辑思维成分居多。两种思维形式的转折大多发生在四年级前后。小学生意识不到自己的思维过程。思维的自觉性、批判性、灵活性等品质较差。

  (4)小学生想象的发展小学生想象的有意性逐渐增强。想象由模仿性、再现性向创造性过渡,中高年级学生想象的创造性成分不断增加。想象由具有浪漫性向现实性过渡。

  三、材料分析题

  24、一位教师在教《小镇的早晨》一文时,在帮助学生概括了小镇早晨恬静、热闹、紧张的三个特点后,布置了一次小练笔:仿写《小镇的早晨》的写法,以《校园的早晨》为题来进行写作,写出校园早晨的特点。要求每个学生写其中某一方面的特点,写好后,小组中四人合成一篇文章,结尾共同完成。动手之前,要求小组成员先讨论一下校园早晨的特点,明确各自的任务。

  问题:请从学生学习方式转变的角度进行评述。

  【参考答案】

  这位教师在教学中贯彻了新课标中转变学习方式的思想。从单一的学习方式向多样化的学习方式转变,既强调合作学习,又有明确的分工。它将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于培养学生的合作精神和竞争意识,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学习者的教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。合作中的倾听、分享、交流、互助与反思,扩展了学生与学生之间的沟通网络,改善了师生的双向信息和情感沟通,从而在教学中构建了立体动态的沟通途径。使合作者之间不仅能充分发挥各自的优势,又能形成合力,促进彼此的发展。这样就改变了学生“孤军奋战”的学习环境,调动了学生的积极性,设计很巧妙。

  25、一次英语课上,教师带领学生复习单词,为了检测学生的学习情况,教师让竖排的每一位学生挨个背诵单词,轮到小新同学了,他没有像前面几名同学那样背诵流利并且正确,而是发了单词首字母的音后顿到了那里,也许是紧张,他的小脸蛋立刻变得通红,他感觉到所有的同学都在嘲笑他……这时,老师即刻发动全班同学一起帮他背出了单词,然后,他表情极不自然,尴尬地坐了下来。随后的几分钟他根本没有听进去老师说的话,也不知道同学们在说什么,只是随声应和着。

  问题(一):请评析材料中这位教师的做法。

  问题(二):结合上述材料,谈谈如何辅导学困生。

  【参考答案】

  上述材料中的这位教师没有做好学困生的辅导工作,他没有给小新足够的思考时间,没有耐心地鼓励和指导小新,就急着让全班同学背出单词。教师可以说:“你可能有点紧张,好好想想,再说一遍。“这个单词有点难,跟老师说一遍,你可以再背诵一遍吗?”简单的话语就可以给学生自信,也可以挽回学生的自尊心。当然,学困生的成功转化并非易事,做好学困生的辅导工作,我觉得应从以下几个方面着手:

  (1)发掘“闪光点”,树立学困生的自信心。每个学生都希望得到别人的认可和赞许,虽然学困生在学习方面稍差,但是他们在其他方面也有优势,比如擅长体育、音乐、美术,或是有乐于助人、爱劳动等优良品质,所以教师要留心他们的言行,发掘他们的“闪光点”,树立他们的自信心,让他们重新认识自我,肯定自我。

  (2)给学困生更多的关注,注重培养他们良好的学习习惯。学困生学习不好,很大程度上是因为没有养成良好的学习习惯,并不是学困生的智力就一定比其他学生差。因此,教师要让学困生意识到学习不好是因为没有养成好的学习习惯,让他们了解到学习习惯的重要性,同时让他们感觉到老师对他们的关心和爱护,感受到自己也是被老师关注的,从而督促自己好好学习。

  (3)正确运用班集体的教育影响力,引导学困生自省上进。转化学困生,集体的力量不可忽视。一方面,要创建一个班风良好、民主、融洽的班集体,加强学生之间的交流,使大家相互理解,团结一致;另一方面,要开展各种互助小组,开展“集体带个人,以优带差”等活动,培养学困生团结互助、积极进取的优良品质。

  (4)对学困生的转化要有耐心,持之以恒。对此我们要有宽容的态度,除了用爱心去感化他们外,还要耐心地教育和期待他们,最终使他们转化成为一位好学生。

  四、教学设计题

  26、问题(一):如指导中年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。

  问题(二):根据拟定的教学目标设计课堂教学环节。

分享到: 更多
相关文章
最近更新