哈尔滨 郑州 廊坊 新乡 南阳 安阳 周口 洛阳 信阳 运城 临汾 大同 长治 长春 四平 朝阳 呼伦贝尔 通辽 兰州 宝鸡 重庆 深圳 徐州 长沙 武汉 昆明

2017中学教师资格《综合素质》练习题:科学常识

  1、为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。

  A.秋季结束

  B.正当秋季

  C.霜降之际

  D.夏季结束

  【答案】D

  【解析】“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。

  2、我国最大的内陆盆地是(  )。

  A.四川盆地

  B.塔里木盆地

  C.柴达木盆地

  D.准噶尔盆地

  【答案】B

  【解析】塔里木盆地位于中国西北部的新疆,中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山、阿尔金山之间。东西长1500公里,南北宽约600公里,面积达53万平方公里。

  3、能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是(  )。

  A.伦琴发现放射现象

  B.居里夫人发现镭

  C.道尔顿的成就

  D.林奈的成就

  【答案】B

  【解析】门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。1902年年底,居里夫人提炼出十分之一克极纯净的氯化镭,并准确测定了它的原子量。从此,镭的存在得到证实。镭是一种极其难得的天然放射性物质。它虽然不是人类第一个发现的放射性元素,但却是放射性最强的元素。居里夫妇利用镭强大的放射性进一步查明放射线诸多新的性质,进而,使许多新元素得到进一步应用,因此证明门捷列夫理论的正确,故选B。A选项1895年1月5日,伦琴发现X射线。C选项道尔顿的成就是提出原子论。D选项林耐的成就的分类法和命名法,使已知的各种生物可以排成一个有规则的系统,结束了过去生物学在分类命名上的混乱现象。这就为生物进化的研究打下了基础。

  4、我国第一座核电站是(  )。

  A.秦山核电站

  B.大亚湾核电站

  C.岭澳核电站

  D.田湾核电站

  【答案】A

  【解析】秦山核电站是我国大陆第一座核电站。它是我国自行设计建造的30万千瓦原型压水堆核电站,于1985年开工建设,1991年12月15日首次并网发电,1994年投入商业运行,已有十多年安全运行的良好业绩,被誉为“国之光荣”。

  5、下列不是PowerPoint视图方式的是(  )。

  A.大纲视图

  B.页面视图

  C.普通视图

  D.幻灯片视图

  【答案】B

  6、在钢的分类中,优质钢是按照什么标准来分类的?(  )

  A.化学成分

  B.用途

  C.冶炼方法

  D.冶炼质量

  【答案】D

  【解析】钢按化学成分可分为碳素钢和合金钢;按冶炼质量(根据硫、磷的含量)可分为普通质量钢、优质钢、高级优质钢和特级优质钢;按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢和电炉钢;按用途可分为结构钢、工具钢和特殊性能钢。

  7、地球有四个圈层,最里面的圈层是(  )。

  A.大气圈

  B.水圈

  C.生物圈

  D.岩石圈

  【答案】D

  【解析】地球有四个圈层,分别为大气圈、水圈、生物圈、岩石圈。其中最外层盼为大气圈,最里面的是岩石圈。

  8、多媒体技术是(  )。

  A.一种图像和图形处理技术

  B.文本和图形处理技术

  C.超文本处理技术

  D.计算机技术、电视技术和通信技术相结合的综合技术

  【答案】D

  9、噬菌体侵染实验有力地证明了,(  )是遗传物质。

  A.蛋白质

  B.白细胞

  C.DNA

  D.血小板

  【答案】C

  10、两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。

  A.幼发拉底河和底格里斯河

  B.印度河和恒河

  C.白尼罗河和青尼罗河

  D.长江和黄河

  【答案】A

分享到: 更多
相关文章
最近更新