哈尔滨 郑州 廊坊 新乡 南阳 安阳 周口 洛阳 信阳 运城 临汾 大同 长治 长春 四平 朝阳 呼伦贝尔 通辽 兰州 宝鸡 重庆 深圳 徐州 长沙 武汉 昆明

2017中学教师资格《综合素质》练习题:中国历史

  1、哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于(  )。

  A.为近代科学奠定了基础

  B.使自然科学从神学中解放出来

  C.使人们认识到人类是地球的主人

  D.确立了人类新的宇宙观

  【答案】B

  2、近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列没有被纳入的行业有(  )。

  A.物流业

  B.房地产业

  C.钢铁业

  D.轻工业

  【答案】B

  【中公教育解析】十大产业振兴规划,是中国为应对国际金融危机对中国实体经济的影响,根据中国国务院部署,由中国国家发展改革委与工业和信息化部,会同中国国务院有关部门开展的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造业、电子信息,以及物流业十个重点产业调整和振兴规划的编制工作,是一项应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构的重要措施。

  3、杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?(  )

  A.官渡之战;曹操、袁绍

  B.赤壁之战;曹操、周瑜

  C.赤壁之战;周瑜、诸葛亮

  D.官渡之战;周瑜、刘备

  【答案】C

  4、晚清时期第二次西学东渐,西方近代技术不断由上海传人中国,上海成了我国近代科学技术的策源地,有许多翻译出版机构翻译出版西方的科学技术书籍,传播西方科学技术。当时翻译西方科技书籍最多的翻译出版机构是(  )。

  A.墨海书馆

  B.益智书会

  C.土山湾印书馆

  D.江南制造局翻译馆

  【答案】D

  【中公教育解析】墨海书馆是上海最早的现代出版社,翻译了许多介绍西方政治、科学、宗教的书籍。1843年成立,1863年停业。主要翻译介绍西方政治、宗教的书籍。益智书会是编译教科书的机构。土山湾印书馆主要出版宗教书刊、经本、图像、年历、教科书以及中、英、法、拉丁文书籍。江南制造总局于1868年成立,负责翻译和引进西方的科技类书籍。现代科学技术就是从这个机构开始,在中国扎根的。

  5、我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是(  )。

  A.秦始皇

  B.汉高祖

  C.汉文帝

  D.汉武帝

  【答案】D

  6、与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。

  A.李斯

  B.赵高

  C.韩非

  D.司马昭

  【答案】B

  【中公教育解析】出自《史记·秦始皇本纪》,相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。指鹿为马的故事流传至今,人们便使用该成语形容一个人混淆是非,颠倒黑白。

  7、19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是(  )。

  A.倒幕运动

  B.大化改新

  C.明治维新

  D.战后改革

  【答案】C

  8、“二战”期间太平洋战区的转折点是(  )。

  A.日本偷袭珍珠港

  B.中途岛海战

  C.珊瑚海海战

  D.莱特湾海战

  【答案】B

  【中公教育解析】中途岛海战其于1942年6月4日展开,美国海军不仅在此战役中成功地击退了日本海军对中途环礁的攻击,还因此得到了太平洋战区的主动权,所以这场仗可说是太平洋战区的转折点。

  9、1918年,歌谣研究会创办了《歌谣》周刊,对发表的适合于儿童歌唱的歌谣冠以“儿歌”之名,倡导者中除了沈尹默、刘半农等学者外,还有当时的北京大学校长(  )。

  A.周作人

  B.蔡元培

  C.赵景深

  D.叶圣陶

  【答案】B

  10、1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师(  )的名字命名的国际儿童文学奖。每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。

  A.夏尔•贝洛

  B.卡洛尔

  C.安徒生

  D.格林兄弟

  【答案】A

分享到: 更多
相关文章
最近更新