哈尔滨 郑州 廊坊 新乡 南阳 安阳 周口 洛阳 信阳 运城 临汾 大同 长治 长春 四平 朝阳 呼伦贝尔 通辽 兰州 宝鸡 重庆 深圳 徐州 长沙 武汉 昆明

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题八

  1.“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强,少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”该诗反映的现象与(  )的推行直接相关。

  A.禅让制

  B.郡县制

  C.科举制

  D.内阁制

  【答案】C。答案解析:略。

  2.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(  )职务、中级职务和高级职务。

  A.初级

  B.一级

  C.二级

  D.讲师

  【答案】A。答案解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。

  3.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是(  )。

  A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生

  B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展

  C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教

  D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

  【答案】D。答案解析:略。

  4.保险公司X正在考虑发行一种新的保单,为那些身患困扰老年人疾病的老年人提供他们要求的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而忧虑。

  以下哪一种策略将最有可能把X公司在该保单上的损失降低到最小?(  )

  A.吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

  B.仅向那些年幼时没有得过任何严重疾病的个人提供保险

  C.在该项保单中提供比在其他成本更低的保单中数量更多的服务

  D.仅向那些被其他保险公司在类似的保险项目中拒绝的人提供保险

  【答案】A。答案解析:X公司想要降低在该保单上的损失,就要减少为该保单支付的金额。吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客,可以达到这个目的,B、C、D都不能达到。故选A。[page]

  5.下列不属于工具书的排检方法的是(  )。

  A.字顺法

  B.主题法

  C.组合法

  D.时序法

  【答案】C。答案解析:工具书的排检(编排检索)方法大体上可分为五类:字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法,其中的字顺法和分类法较为常用。

  6.开展国际营销的企业一旦在某国外市场建立了一套广泛的销售网络并取得销售的显著增长,就应该在国外市场上采取与本国类似的营销策略。因此,在开创初期,或在才建立了销售代表处的国外市场上,需采取与本国不同的营销策略。

  以下哪项如果为真,则最能支持文中结论?(  )

  A.国外市场与本国市场上的销售网络可以完全相同

  B.广泛的销售网要优于不发达的销售网

  C.某些国家的经济比其他国家发展迅速

  D.比较起来,大型的国外市场比小型的更能适应本国营销策略

  【答案】D。答案解析:略。

  7.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格,并被誉为“美国生活幽默的百科全书”的小说家是(  )。

  A.莫泊桑

  B.杰克•伦敦

  C.屠格涅夫

  D.欧•亨利

  【答案】D。答案解析:欧•亨利善于描写美国社会尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局总使人“感到在情理之中,又在意料之外”;又因描写了众多的人物,富于生活情趣,被誉为“美国生活的幽默百科全书”。

  8.学生应该从小时候就开始学哲学,不然的话,他们会不假思索地接受某些传统价值观,而哲学正是教会他们对这些价值观提出质疑。上述议论以下面哪项为假设?(  )

  Ⅰ.除非学生从小就学哲学,否则他们就会接受任何观点

  Ⅱ.即使在很小的年龄,学生也具有理解某些哲学概念和哲学理论的能力

  Ⅲ.学生能对传统价值观提出质疑是件好事

  A.仅Ⅱ

  B.仅Ⅲ

  C.仅Ⅰ和Ⅱ

  D.仅Ⅱ和Ⅲ

  【答案】D。答案解析:题干所述的观点是从小学习哲学有助于帮助学生对传统价值观提出质疑。这个观点的前提是学生能够理解某些哲学概念和理论,才能达到学习哲学发挥的这种作用。所以Ⅱ是正确的。因为题干中肯定了学生应该学习哲学,也就是肯定了学习哲学起到的作用,也就是说认为对传统价值观的质疑是有益的。所以Ⅲ是正确的。故选D。[page]

  9.搜索引擎按其工作方式的不同,可以分为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和(  )。

  A.片段搜索引擎

  B.资料搜索引擎

  C.元搜索引擎

  D.字符搜索引擎

  【答案】C。答案解析:搜索引擎按其工作方式的不同,可以分三种,分别为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和元搜索引擎。

  10.在同一思维过程中一切思想(包括概念和命题)都必须与自身保持同一。这是(  )的内容。

  A.同一律

  B.矛盾律

  C.排中律

  D.否定律

  【答案】A。答案解析:在同一思维过程中一切思想(包括概念和命题)都必须与自身保持同一。这是同一律的内容。

分享到: 更多
相关文章
最近更新