廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2016中学教师资格《综合素质》测试:单选题四

  1.对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,情节严重的,可以根据具体情况给予( )。

  A.纪律处分

  B.行政处分

  C.经济处罚

  D.警告处分

  【答案】B。

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国教师法》的认识。

  答案解析:《中华人民共和国教师法》第三十六条规定:“对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。”因此本题选B。

  2.( )是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5—20分钟)尝试做小型的课堂教学,一般将这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。

  A.微格教学

  B.课堂教学

  C.课外教学

  D.录像教学

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对常见教学模式的了解。

  【答案解析】本题是对微格教学概念的考查。考生要对有关教学的概念熟记。本题选A。

  3.中篇小说《红高粱》的作者是( )。

  A.余华

  B.王小波

  C.莫言

  D.路遥

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对文学作品及作家的了解。

  【答案解析】莫言的代表作有《红高粱》、《蛙》等;余华的代表作有《活着》、《许三观卖血记》等;王小波代表作有《黄金时代》、《沉默的大多数》;路遥的代表作有《平凡的世界》、《人生》等。

  4.世界上最早、由国家颁布的药典是( )。

  A.西汉时期的《黄帝内经》

  B.东汉时期的《神农本草经》

  C.唐朝的《唐本草》

  D.明朝的《本草纲目》

  【答案】C

  【考查要点】本题考查考生对古代传统知识的了解。

  【答案解析】世界上最早、由国家颁布的药典是我国唐代的《新修本草》,又称《唐本草》。该药典成于公元659年(唐显庆四年),共54卷,载药850种,是第一部官修药典性本草,比公元1546年问世的欧洲纽伦堡药典《科德药方书》早八百多年。

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,为确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,应当坚持的是( )。

  A.以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主

  B.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为主

  C.以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为主

  D.以流入地政府管理为主,以全日制民办中小学为主

  【答案】A

  【答案解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  6.( )是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。

  A.热爱教育事业

  B.热爱学生

  C.为人师表

  D.团结协作

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德相关知识的了解。

  【答案解析】兴趣是的老师,对教育事业的热爱,是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。因此本题选A。

  7.根据《中华人民共和国教师法》的规定,中等及中等以下教育在国务院领导下,由( )管理。

  A.教育部门

  B.学校自己

  C.地方政府

  D.国务院行政部门

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国教育法》的了解。

  【答案解析】根据《中华人民共和国教育法》第十四条的规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。因此本题选C。

  8.跟“一字千金”这个成语有关的人物是( )。

  A.刘向

  B.吕不韦

  C.司马迁

  D.刘义庆

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生的文化常识积累。

  答案解析:“一字千金”通常用来形容文章的价值或修辞的美妙。典出《史记•卷八五•吕不韦列传》,吕不韦组织编纂完成《吕氏春秋》之后,将该书置于广场,宣布对著作有能增损一字者予千金。后用“一字千金”比喻文辞精当,结构严谨。或用来形容价值极高的作品。亦可以用以指书法上一字价值千金。因此本题选B。

  9.提出“一国两制”这一政治体制的初衷主要是针对( )问题。

  A.香港

  B.澳门

  C.台湾

  D.西藏

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对一般常识的了解。

  答案解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”,其的基本含义是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持(生产资料公有制)的社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的纽成部分,它们作为特别行政区保持原有(生产资料私有制)的资本主义制度和生活方式五十年不变。这一政治体制起初是为了用来解决台湾问题的,不过它实际中最先运用在了香港问题上。

  10.我国科举制度中,殿试考上者为( ),第三名叫作( )。

  A.进士 榜眼

  B.贡士 探花

  C.院士 榜眼

  D.进士 探花

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对我国古代文化知识的了解。

  答案解析:我国古代科举考试从下到上依次为院试,也叫童试,考上为“生员”,即秀才;乡试,也叫秋闹,生员才能参加,考上为“举人”;会试,又叫春闱,举人才能参加,考上为“贡士”;殿试,皇帝主考,贡士才能参加,考上为进士,前三名依次叫状元、榜眼、探花。因此本题选D。

分享到: 更多
相关文章
最近更新